Контакты

Главная
  /  
СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

02.10.2019

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2698455 «Биополимерная матрица на основе сукцината хитозана, арабиногилоктана и способ ее получения».

Авторы – сотрудники структурного подразделения СиНИПТИЖ:

  • Шелепов Виктор Григорьевич

и СибНИТИП:

  • Углов Владимир Александрович,

  • Бородай Елена Валерьевна.

Изобретение относится к биологически активной биополимерной матрице (БПМ) для использования в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Матрица выполнена на основе сукцината хитозана (3,0-5,0 мас.%), янтарного ангидрида (2,0-4,0 мас.%), арабиногилоктана (15,0-20,0 мас.%) и ковалентно не связанного с ним дигидрокверцетина (3-5 мас.%). Производство БПМ основано на двухфазной механохимической активации исходных компонентов, в результате которой на первом этапе происходит получение сукцината хитозана при сшивании его янтарным ангидридом, а на втором - модификация арабиногалактана сукцинатом хитозона путем смешивания твердых веществ на молекулярном уровне и образование твердофазного целевого продукта.

Технический результат состоит в получении безопасной БПМ с высокой комплексообразующей способностью, биодоступностью, гидрофильностью в отношении труднорастворимых в воде различных соединений и химических элементов, повышенной проникающей способностью, обладающей комплексом лечебно-профилактических свойств (антиоксидантные, актопротектные, радиопротекторные и антисептические).

Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших творческих успехов!

Узнать подробнее об изобретении:

Роспатент

ВОИС


Вернуться к списку новостей