Контакты

Главная
  /  
Приемка опытов в СибНИИ кормов

Приемка опытов в СибНИИ кормов

03.09.2019

В Сибирском НИИ кормов СФНЦА РАН состоялось заседание учёного совета, на котором были подведены итоги приёмки полевых и лабораторных опытов. Все опыты комиссией оценены на отлично. Сотрудники, чьи опыты признаны образцовыми, будут представлены к поощрению.

В постановлении ученого совета отмечена комплексность работ многих лабораторий. На договорной основе с НИИ систематики и экологии животных проводятся исследования по изучению влияния грибов на развитие растений сои и кормовых бобов. Соместно с ООО НПП «Генезис» в полевых опытах проводится изучение микроудобрения различного состава на рост, развитие и продуктивность сои и кормовых бобов, совместно с НИИСХ Северного Зауралья заложены питомники экологического сортоиспытания, где проводится оценка перспективных сортообразцов яровой мягкой пшеницы. Совместно с НИИСХ Северного Зауралья подготовлен к передаче на ГСИ новый сорт яровой мягкой пшеницы. Проводится большой объем работ в первичном семеноводстве, всего по 26 сортам.

Отмечен ряд нерешенных задач при выполнении НИР:

  • недостаточная кадровая обеспеченность во всех подразделениях института. Часть потребностей в рабочей силе компенсируется за счет совместной работы с Новосибирским ГАУ, студенты которого ежегодно прохрдят летнюю научно-производственную практику на базе института (2008 г. - 13, 2009 г. - 4, 2010 г. - 7, 2012 г. - 6, 2013 г. - 5, 2018 г. - 1, 2019 г. - 1 человек);
  • не смотря на частичное обновление техники и оборудоания, большой объем полевых работ проводится устаревшими машинами. Необходимо изыскать средства и способы использования в работе новых машин и оборудования для реализации результатов научных исследований в производстве;
  • следует еще более совершенствовать систему применения средств химизации при проведении исследований. Необходимо предусмотреть применение средств химизации при обработке паовых полей.

Полным ходом идёт уборочная кампания. Убраны посевы многолетних злаковых трав (костреца, фестулолиума, овсяницы) и озимых культур (ржи, тритикале, вики). Идёт подготовка к уборке овса. Параллельно с этим начат посев и закладка полевых опытов с озимыми культурами. В целом уборочная идёт в плановом порядке, благодаря погодным условиям зерно сухое.


Вернуться к списку новостей