Контакты

Главная
  /  
Научная жизнь

Научная жизнь

04.03.2020

В Башкирском государственном аграрном университете завершились двухнедельные курсы повышения квалификации по программе «Новые технологии устойчивого развития отраслей растениеводства», где приняли участие ученые СФНЦА РАН.

Курсы проводились в рамках программы Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан «1000 агрономов». Обучение и переподготовку прошли 350 человек из различных научных организаций России.

Спикерами на секциях выступили профессора Воронежского, Краснодарского и Кубанского ГАУ, Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, а также представители Управления Россельхознадзора по РБ, Башкирского НИИ сельского хозяйства, Россельхозцентра РБ, ФГБУ ЦАС «Башкирский».

В работе дискуссионной площадки «Новые технологии и эффективные кормовые культуры России» участвовали ведущие российские ученые в области развития продукции растениеводства в АПК России.

Модератором выступил Разит Нурлыгаянов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения, агрохимии и точного земледелия, ведущий научный сотрудник СФНЦА РАН.

Темой обсуждения стали проводимые современные исследования по выведению новых сортов кормовых культур, внедрению адаптивных технологии их возделывания практически во всех зонах страны, актуальной комплексной защите растений в целях сохранения их продуктивности.

Первым выступил В.М. Косолапов, академик РАН, руководитель секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений отделения сельскохозяйственных наук РАН, директор Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса (ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса) академик РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук.

Владимир Михайлович – известный ученый в области кормопроизводства. Под руководством ученого основной академический институт страны по кормовым культурам, созданный еще в начале ХХ века по инициативе В.Р. Вильямса, проводит современные инновационные исследования по выведению новых сортов ведущих кормовых культур и внедрению адаптивных технологии их возделывания практически во всех зонах страны.

Участие академика В.М. Косолапова в учебе агрономов республики стало очень заметным событием, т.к. это было не только обучение, но и одновременно налаживание научно-производственных связей и обсуждение проектов совместного взаимовыгодного сотрудничеств на перспективу, как с учеными, так и практиками.

В Республике Башкортостан возделываются разные бобовые культуры на зерно и корм. Прежде республика являлась основным гороховым поясом и родиной ведущих сортов культуры. Однако рыночная экономика выявила потребности в наборе других бобовых культур кроме гороха, в частности люпина. Данная культура – одна из древнейших. Его возделывали греки, римляне еще с античных времен. С появлением новых инновационных сортов, культуры с низким содержанием алкалоидов и других вредных веществ в зерне и растениях, позволяют широко использовать люпин в продовольственных и пищевых целях. Однако пока люпин в республике возделывается в небольших площадях. Об особенностях возделывания культуры и ее перспективах рассказал директор института ВНИИ люпина, к.с-х.н. Г.Л. Яговенко.

Доклады ведущих ученых страны были дополнены в выступлениях фермера из Омской области по культуре соя А.В. Буданова, руководителя секции селекции кормовых культур ВИК им. В.Р. Вильямса, кандидата сельскохозяйственных наук С.И. Костенко, заместителя директора ООО «Лигногумат» С.К. Кохан (г. Санкт-Петербург), директора ЗАО «Агрозащита» Д.Ф. Булатова (г. Уфа) и представителя ООО «СОКО» А.Н. Слухова (г. Красноадар).

Как отметили участники курсов, учеба прошла на высоком уровне и была полезной для слушателей и ученых.


Вернуться к списку новостей