Контакты

Главная
  /  
Наука и её будущее

Наука и её будущее

11.02.2020

В рамках празднования Дня российской науки 05 февраля 2020 г. в СФНЦА РАН были проведены экскурсии и лекции перед учениками 8-11 специализированных классов Краснообской школы № 1 и молодыми учеными Центра.

В конференц-зале ИЭВСиДВ СФНЦА РАН с докладами выступили сотрудники лаборатории оптимизации противоэпизоотических систем: М.А. Смертина, м.н.с. и Е.А. Удальцов, с.н.с., к.в.н.

Мария Александровна представила доклад «Мир паразитов в калейдоскопе фактов». Она рассказала некоторые факты из мира паразитологии, об основных группах паразитов, особо опасных инвазионных заболеваниях и взаимоотношениях паразитов с хозяевами на популяционном уровне.

Евгений Анатольевич познакомил с докладом «Обская болезнь». Он рассказал слушателям о заболевании, известным нам как описторхоз. Сибиряки назвали его «обской болезнью». Обской очаг описторхоза на сегодняшний день – самый мощный в России и мире. Был показан возбудитель, цикл его развития и последствия его жизнедеятельности. Слушателям показали музейные препараты с опасными паразитами.

В конференц-зале СибНИИЗиХ СФНЦА РАН Данилова А.А., г.н.с., д.б.н. выступила с лекцией об «Истории усовершенствования микроскопов, как результат развития астрономических исследований». Альбина Афанасьевна рассказала об истории возникновения микроскопов за счет первых астрономических исследований, их эволюции и возможностях, которые они сейчас открывают. Так в 2014 г. была получена Нобелевская премия по химии «За создание флуоресцентной микроскопии высокого разрешения» авторским коллективом под руководством Эрика Бетсига. Благодаря этим великим открытиям, можно наблюдать различные процессы в реальном времени и в живых организмах. К примеру, наблюдать процесс митоза в клетках легких тритона, перемещение нервной клетки в тканях и т.д.

Также были проведены научные экскурсии по лабораториям СФНЦА РАН. Так сотрудники лаборатории биологического контроля фитофагов и фитопатогенов СибНИИ кормов СФНЦА РАН подготовили интересные и познавательные научные рассказы о живых коллекциях энтомофагов, фитофагов и декоративных насекомых, энтомопатогенах и основах микробиологии. Познакомили ребят с таким интересным способом борьбы с вредителями и болезнями растений, как биологическая защита растений.

В лаборатории биотехнологии экскурсию проводила Гончаренко Г.М., г.н.с., д.б.н. Галина Моисеевна рассказывала о группах крови, ПЦР, ДНК, о составе и качестве молока, наличии соматических клеток и их вреде для хранения молочной продукции. Гостям показали анализаторы нового поколения, со скоростью анализа 50 и 30 секунд.

В лаборатории биохимии экскурсию проводила Полянская Валентина Игоревна с.н.с., к.б.н. Она рассказывала ребятам о роли и значении зоотехнического анализа кормов в животноводстве, а также о структуре лаборатории и схеме движения в ней образцов поступающих для исследования. Остальные специалисты лаборатории давали подробные и доступные уровню слушателей объяснения сути методик, выполняемых при определении в образцах влаги, протеина, жира, клетчатки, сахара, крахмала и золы, необходимых для расчета энергетической ценности корма, а также методик более глубокого анализа, используемых для определения содержания в протеиновой и жировой частях образцов аминокислот и жирных кислот, содержания и макро- и микроэлементов и тяжелых металлов.

Сотрудники СФНЦА РАН способствовали формированию у школьников интереса как к аналитической лабораторной, так и к научной деятельности в целом.


Вернуться к списку новостей