Контакты

Главная
  /  
Работа молодых ученых

Работа молодых ученых

12.03.2020

18-19 февраля 2020 года состоялся семинар на базе ИЭВСиДВ СФНЦА РАН «Практические аспекты ИФА и ПЦР диагностики в лаборатории «Алекрис».

С докладом на тему: «Выявление эпизоотически значимого серотипа сальмонелл с использованием иммуно-флуоресцентной реакции агглютинации (ИРА)» выступила молодой учёный Хоменко Юлия Сергеевна, м.н.с. сектора молекулярной биологии ИЭВСиДВ СФНЦА РАН.

В настоящее время эта тема актуальна, т.к. в Российской Федерации существует требование законодательства об исключении наличия сальмонелл в любой продукции птицеводства в любом количестве, вне зависимости от серотипа, патогенности и токсичности для людей и животных. Это делает невозможным обеспечение контроля данной проблемы с использованием общепринятых в мировой практике ИФА тест-систем. В своём сообщении Юлия подчеркнула, что существует около 2500 серотипов сальмонелл, что затрудняет поиск и разработку новых методик диагностики.

Хоменко Ю.С. совместно с соавторами была предложена система на основе реакции агглютинации с флуоресцентно-меченым антигеном. Особенность новой модификации состоит в том, что в ультрафиолетовых лучах отрицательная реакция «пуговка» светится в виде точки. Таким образом, стало возможным выявить наличие специфичных антител к возбудителю заболевания из проб, взятых у переболевших животных и поставить диагноз.

Цель доклада – продемонстрировать использование иммуно-флуоресцентной реакции агглютинации (ИРА) на примере анализа эпизоотической ситуации на одной из птицефабрик РФ и показать пример интерпретации результатов серологических исследований для контроля бактериальных инфекций у цыплят-бройлеров.

В завершении доклада Юлия Сергеевна акцентировала внимание на том, что на современном рынке отсутствуют ИФА тест-системы, позволяющие детектировать антитела к экзотическим серотипам сальмонелл, что делает перспективным разработку и применение подобных методов серологической диагностики. На примере данной работы, была показана возможность изготовления антигена из недавно выделенного полевого штамма сальмонеллы и, в комплексе с уже разработанными тестами на сальмонеллу, проведение сравнительной оценки уровня серопревалентности птицы в отношении сальмонелл разных серотипов.


Вернуться к списку новостей