Контакты

Главная
  /  
СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

24.03.2020

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2714324 «Способ обнаружения грибных болезней земляники садовой».

Авторы – сотрудники структурного подразделения СибФТИ:

  • Алейников Александр Фёдорович,

  • Минеев Валерий Викторович.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для неинвазивного обнаружения грибных болезней растений в садоводстве, при проведении мероприятий по их защите.

При осуществлении способа на одном растении измеряют реактивное сопротивление растительной ткани здорового листа земляники на фиксированной частоте ƒ 0 , расположенной в области α- дисперсии биоимпеданса ткани, и запоминают его. Далее определяют реактивное сопротивление растительной ткани на диагностируемых листах растений земляники с предполагаемым поражением грибной болезнью листа на той же частоте ƒ 0  и определяют отношения реактивного сопротивления исследуемого листа к реактивному сопротивлению здорового листа (коэффициенты поражения) - k i . Если отношение k i ≥1,1, считают, что данное растение подвержено действию биострессора - возбудителя грибной болезни. При обнаружении грибных болезней земляники садовой фиксированная частота ƒ 0   выбирается в диапазоне от 800 до 1200 Гц.

Способ позволяет повысить достоверность обнаружения грибных болезней земляники и сократить затраты на выявление пораженных растений.

Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших творческих успехов!




Вернуться к списку новостей