Контакты

Главная
  /  
Реализация грантов

Реализация грантов

25.11.2019

Мы уже писали, что Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области подвело итоги конкурса на предоставление грантов Правительства Новосибирской области молодым ученым. Победителями конкурса стали 12 молодых ученых. В их числе двое – старшие научные сотрудники, кандидаты ветеринарных наук, сотрудники лаборатории болезней молодняка ИЭВСиДВ СФНЦА РАН
Марина Леонова и Ирина Онищенко.

Марина Леонова представила на соискание гранта проект «Совершенствование методов диагностики при микоплазмозе животных». Ирина Онищенко - «Изучение распространения и путей заноса вируса артрита-энцефалита коз на территории Новосибирской области».

Мы попросили грантополучательниц более подробно рассказать о содержательной части проектов-победителей и поделиться планами использования полученных грантов.

Онищенко Ирина Сергеевна. Проект «Изучение распространения и путей заноса вируса артрита-энцефалита коз на территории Новосибирской области».

- В рамках работы по гранту нами будет проведен ряд исследований по изучению эпизоотической обстановки по артриту-энцефалиту коз (АЭК) на территории Новосибирской области.

Артрит-энцефалит коз (АЭК, CAEV) представляет собой медленно протекающее вирусное заболевание животных, характеризующееся скрытым течением, летальным исходом, отсутствием средств лечения и профилактики. Возбудителем артрита-энцефалита коз является вирус относящийся к семейству ретровирусов (Retroviridae), роду лентивирусов (Lentivirus), куда входят также антигенно и генетически родственные вирусы: висна-мэди овец, инфекционной анемии лошадей, иммунодефицита КРС, кошачьего иммунодефицита, иммунодефицита человека (ВИЧ-1 и ВИЧ-2) и другие.

На территории Российской Федерации циркуляция вируса АЭК установлена на территории Московской, Липецкой, Ленинградской, Брянской, Ивановской, Калужской, Владимирской, Тверской областей. Эпизоотологический анализ данных показывает, что больные животные завезены из неблагополучных по этому заболеванию стран. Таким образом, существует угроза заноса и распространения АЭК на территории Новосибирской области.

Учитывая, что за 10 лет поголовье коз в Новосибирской области увеличилось на 17193,2 тыс. голов в фермерских хозяйствах, и на 19217,0 тыс. голов – в личных подсобных хозяйствах, возникла острая необходимость в проведении массового обследования животных на вирусоносительство АЭК.

Немаловажным является тот факт, что рядом ученых установлена частичная гомология генома вируса ВИЧ человека с геномами АЭК. Можно предположить, что потребляя молоко от коз, являющихся носителем данного вируса, при анализе на ВИЧ-1 может возникнуть перекрестная реакция между вирусом артрита-энцефалита коз и вируса иммунодефицита человека. Таким образом, контакт человека с вирусом АЭК в итоге может стать возможным источником ложноположительной реакции ВИЧ-1 и должен учитываться в интерпретации серологических результатов на ВИЧ-1.

Принимая во внимание, что заболевание наносит огромный экономический и социальный ущерб, в рамках выполнения данного проекта авторы проведут работу по определению основных путей заноса вируса АЭК на территорию Новосибирской области, изучат распространение и уровень вирусоносительства АЭК среди поголовья коз принадлежащего личным подсобным и фермерским хозяйствам, и на основании полученных результатов - усовершенствуют систему диагностики и профилактики данного заболевания.

Леонова Марина Александровна. Проект « Совершенствование методов диагностики при микоплазмозе животных».

- Цель работы – усовершенствовать существующий метод диагностики микоплазмоза животных и изучить эпизоотическую обстановку на территории Новосибирской области.

Микоплазмоз животных – заболевание, вызванное микоплазмами, микроорганизмами, структура которых не подходит под описание вирусов или бактерий. Для этой болезни характерно поражение органов дыхания, развитие пневмонии, конъюнктивита, артрита, эндометрита, мастита. Заболевание наносит значительный экономический ущерб хозяйству, в котором регистрируется, в виде падежа скота, неполучения живой массы и расходов на лечение и проведение профилактических мер. Диагностику усложняет то, что заболевание характеризуется скрытым течением и, как правило, усугубляет развитие вирусных или бактериальных болезней.

Задачи проекта:
1. Изучить распространение микоплазмы на поголовье крупного рогатого скота молочного направления на территории Новосибирской области;
2. Усовершенствовать существующий метод диагностики микоплазмоза животных.

Принимая во внимание, что заболевание наносит экономический ущерб, в рамках выполнения данного проекта коллектив намерен провести работу по определению распространения микоплазмоза на территории Новосибирской области. А также изучению и учету носительства среди поголовья крупного рогатого скота, принадлежащих предприятиям молочной направленности, совершенствованию метода выделения и культивирования микоплазм, и на основании полученных результатов - усовершенствует систему диагностики данного заболевания.

Нужно отметить, что оба молодых исследователя параллельно с работой по своему проекту принимают участие в проекте коллеги. Желаем им успеха в достижении поставленных целей, интересных публикаций и выступлений перед коллегами на российских и международных научно-практических конференциях, получения практических результатов и внедрения их в реальное аграрное производство.


Вернуться к списку новостей