Контакты

Главная
  /  
Наука – производству

Наука – производству

28.08.2019

21 августа прошло выездное научно-производственное совещание по технологии No-Till сотрудников Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН и специалистов крестьянско-фермерского хозяйства Печёркина А.Г. (Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий район).

Хозяйство расположено в открытой части лесостепной зоны, лимитирующим фактором для которой является недостаток влаги при формировании урожайности сельскохозяйственных культур. Для решения вопросов создания наиболее оптимальных условий для развития культурных растений, в первую очередь специалисты хозяйства разработали четырёхпольный севооборот с зерновыми культурами – ячмень и пшеница, зернобобовой культурой горох и технической – рапс.

Для перехода на технологию No-Till прошел длительный период с использованием минимальных систем обработки почвы и внесением соломы в почву. Все комбайны оборудованы измельчителями, для создания мульчирующего слоя почвы, что является основой для сохранения влаги. Севооборот прошёл две ротации при чётком соблюдении технологии No-Till (отсутствие обработки почвы, сохранение мульчирующего слоя, интегрированная защита растений), что позволяет на сегодняшний день получать урожайность зерновых культур от 3,0 до 6,0 т/га, гороха до 3,0 т/га. В условиях 2019 года с марта по июль выпало всего 30 мм осадков, но, несмотря на это, за счёт сохранения осенне-зимних осадков, сохранения влаги (роса), между мульчирующим слоем и почвой за счёт перепада ночных и дневных температур, растения имеют хорошее развитие, яровая пшеница имеет от 3-х до 4-х продуктивных стеблей.

Поля в плодосменном севообороте ежегодно опахиваются, во избежание весеннего пала соломы, что само собой создаёт контроль, для сравнения технологии No-Till и классической обработки. На обработанных фонах растения чувствуют себя угнетённо, имеют слабое развитие.

После уборки гороха, почва плотно закрыта мульчирующим слоем, что позволит сохранить влагу уже с осеннего периода. Занимаясь производством, специалисты хозяйства пришли к данной технологии интуитивно. В общении со специалистами хозяйства, учёные рассматривали данную технологию с учётом протекающих процессов в почве при использовании тех или иных культур.

Особое внимание было уделено рапсу. Отмечено, что в связи с перенасыщенностью севооборотов зерновыми культурами рапс играет особую фитосанитарную и средообразующую роль, он является важнейшим фактором биологизации земледелия. Рапс развивает мощную, глубоко проникающую в почву стержневую корневую систему, в связи с этим почва разрыхляется и оструктуривается, плотность почвы остаётся в оптимальных пределах для развития растений. Благодаря глубоко проникающим корням рапс использует питательные вещества из разных горизонтов почвы, которые недоступны для других культур и обогащает ими пахотный слой.

Очень активно обсуждались вопросы плодородия почвы. Ученые поделились результатами своих исследований, где выявлено, что плодородие почвы тесно связано с жизнедеятельностью микроорганизмов. Положительное влияние на деятельность микроорганизмов оказывает система обработки почвы, обусловливающая биологическую разнокачественность пахотного слоя. При нулевой обработке почвы, при существенном улучшение водного режима благодаря наличию защитного мульчирующего слоя на поверхности почвы, снижаются потери содержания гумуса в почве и идет его накопление. При нулевых обработках почвы происходит значительная дифференциация пахотного слоя, как по общей биогенной активности, так и по численности отдельных видов микроорганизмов.

В течение научно-производственного совещания учёные и производственники обменялись мнениями и проблемами, возникающими при использовании технологии No-Till и необходимости их решения.


Вернуться к списку новостей