Контакты

Главная
  /  
Удобрения для яровых

Удобрения для яровых

01.09.2021

Кемеровский НИИСХ – филиал СФНЦА РАН 25 августа провёл региональную научно-практическую конференцию «Использование внекорневых подкормок при возделывании яровых зерновых культур» на опытных полях Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН.

На конференции присутствовали представители Новосибирской (ООО НПП «Генезис»), Томской (ООО «НПП Сибирские гуматы») областей, учёные Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН.

Гуминовые препараты занимают устойчивую нишу среди современных удобрений и стимуляторов роста растений. Их жидкую форму используют, главным образом, для обработки семенного материала и некорневой обработки вегетирующих растений.

Известно также, что гуминовые препараты положительно влияют на свойства почвы, повышают сопротивляемость растений к болезням, снижают негативное влияние абиотических факторов, связывают тяжёлые металлы, ядохимикаты, нефтепродукты. В присутствии гуминовых веществ улучшается проницаемость клеточных мембран, что способствует поглощению отдельных питательных веществ, в частности, нитратов, повышается активность ферментов, содержание хлорофилла и продуктивность фотосинтеза, стимулируется синтез белков, сахаров, аминокислот, витаминов. Такое разноплановое воздействие гуминовых препаратов можно объяснить, с одной стороны, сложностью строения гуминовых веществ и наличием в них ароматических колец с разнообразными функциональными группами, которые способны вступать в различные окислительно-восстановительные реакции. С другой стороны, это может быть связано с биоразнообразием и многофакторностью физиологических реакций живых организмов на их воздействие. В последние годы гуминовые препараты производят многие предприятия из разнообразного сырья, используя разные способы и технологические режимы извлечения гуминовых веществ. Очевидно, что готовые препараты при этом разнятся по составу, свойствам и отличаются степенью воздействия на растения и почву.

Для оценки эффективности новых препаратов в Кемеровском НИИСХ - филиале СФНЦА РАН проводятся производственные опыты, по изучению гуминовых препаратов. Изучается комплекс гуминовых кислот «РЕЛИК-Р» и комплекс микроэлементов «РЕЛИК-М» в качестве внекорневой подкормки в период вегетации яровой мягкой пшеницы сорта интенсивного типа Сибирский Альянс, в чистом виде и совместно с КАС 32.

При использовании препарата «РЕЛИК-М» с комплексом микроэлементов «РЕЛИК-М» отмечено хорошее развитие корневой системы, более длительный период работы фотосинтетического аппарата растений.

Участниками конференции выявлено, что внекорневая подкормка Гуминатрином, обеспечила снижение поражения растений яровой мягкой пшеницы Ульгеня септориозом, мучнистой росой и бурой ржавчиной.

Отмечен большой интерес всех присутствующих к новому сорту яровой мягкой пшеницы Ульгеня, который находится с 2021 г. на Государственном испытании. Сорт имеет высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, прорастанию зерна на корню.

Присутствующие дали высокую оценку, заложенным технологическим опытам, оценили растения по вариантам опыта, определили в целом состояние посевов. Полная оценка препаратов на урожайность яровой мягкой пшеницы будет дана после проведения учёта урожая и определения элементов его структуры.


Вернуться к списку новостей