Контакты

Главная
  /  
День поля 2021 в Кемеровской области

День поля 2021 в Кемеровской области

02.09.2021

В Кузбассе прошел областной «День поля 2021». Мероприятие проведено Филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кемеровской области на базе Барачатского государственного сортоиспытательного участка в Крапивинском районе.

В мероприятии приняли участие специалисты Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области, селекционеры Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН, руководители муниципальных округов Кемеровской области, сельхозтоваропроизводители.

С приветственным словом выступили: министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Ариткулов Андрей Владимирович, начальник отдела растениеводства и технической политики Казаков Алексей Валерьевич, начальник Филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кемеровской области Гришкова Марина Григорьевна.

При ознакомлении и осмотре демонстрационных посевов яровых зерновых, кормовых культур, рапса селекционерами Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН представлены сорта селекции филиала, находящиеся на Государственном сортоиспытании.

С 2020 года изучается сорт ярового плёнчатого ячменя Толкан. Сорт создан Кемеровским НИИСХ – филиалом СФНЦА РАН. Средняя урожайность за годы исследований сорта ярового ячменя Толкан составила 54 ц/га, что превышает сорт стандарт на 8 ц/га.

Сорт ярового ячменя Толкан отличается высокой засухоустойчивостью, при значительном недостатке влаги в 2016 г. и 2017 г. в период кущение-колошение (ГТК = 0,37-0,46) урожайность выше в сравнение с стандартом на 7 и 9 ц/га, соответственно.
Сорт интенсивного типа, в более благоприятном 2019 году сформирована урожайность 77 ц/га, имеет крупную зерновку, 51- 63 г.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к полеганию – 5 баллов (по пяти бальной шкале), поражению пыльной и твёрдой головнёй, поражение на искусственном фоне заражения составляет 0,0%.

С 2021 г. в государственном сортоиспытании изучается сорт яровой мягкой пшеницы Ульгьгеня. Сорт создан в Кемеровском НИИСХ – филиале СФНЦА РАН.

Сорт среднеспелого типа, вегетационный период 87 дней, Средняя урожайность за годы исследований составила 37,3 ц/га, потенциальная более 55 ц/га. Имеет крупную зерновку: 36-40 г. и высокую натурную массу зерна 750-830 г/л.

Содержание сырого протеина в зерне 15,3%, сырой клейковины 30,6, общая хлебопекарная оценка 3,8-4,0 балла. Устойчивость к полеганию 5 баллов (по пятибалльной шкале), среднеустойчив к поражению мучнистой росой и бурой ржавчиной.

Среднеспелый сорт голозёрного ярового ячменя с 2021 г. находится на государственном сортоиспытании. Средняя урожайность 49,2 ц/га. Потенциальная урожайность 65-70 ц/га. Сорт крупнозёрный, масса 1000 зёрен 53-56 г. Зерновка содержит 13,8-14,5 % сырого протеина. Вымолачиваемость - 90-95%. Растения низкорослые (66-71 см). Ломкость колоса 5 баллов (по пятибалльной шкале). Сорт устойчив к полеганию, прорастанию зерна в колосе и осыпанию.

При подведении итогов уделялось большое внимание сортосмене и сортообновлению, созданию сортов разных групп спелости полуинтенсивного и интенсивного типа, внедрению сортов голозёрного овса, созданных в филиале.

Было отмечено, что голозёрные формы ярового овса в виду своей особенности лишены плёнок, следовательно, имеют большую переваримость по сравнению с их плёнчатыми подвидами.

Голозёрный овёс по сравнению с пленчатым, более технологичен для глубокой переработки. Отмечается, что потери зерна плёнчатого овса от осыпания могут достигать 25%, тогда как в виду особенностей строения цветка у голозёрного овса они не превышают 5%.

Вместе с тем, голозёрные формы овса более взыскательны к условиям выращивания, чем плёнчатые, что обусловлено их морфологическим строением и биологическими особенностями. Регулировать водный и температурный режим позволяют технологические приёмы выращивания. Немаловажное значение в ряде приёмов технологии выращивания имеет правильный научно обоснованный выбор нормы высева и сроков посева. Голозёрные культуры в отличие от плёнчатых имеют большую скорость роста, поэтому всходы появляются на 3-5 дней раньше. В голозёрных формах отмечается высокое содержание крахмала (55% и более), жира (5-7% и более), протеина (14-18%). Совокупность всех факторов говорит, о том, что при производстве комбикормов голозёрные культуры, и в частности овёс являются альтернативой таким как: пшеница, кукуруза и другие.

На Дне поля 2021 была дана высокая оценка проводимой работе учеными-селекционерами и сортоиспытателями Кузбасса.


Вернуться к списку новостей