Контакты

Главная
  /  
СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

05.04.2021

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2745085 «Способ сепарации сыпучих материалов и сепаратор для его осуществления».

Авторы – работники структурного подразделения СибИМЭ:

  • Сабашкин Владимир Андреевич,

  • Иванов Николай Михайлович,

  • Торопов Виктор Романович,

  • Сухопаров Александр Александрович,

  • Синицын Виктор Андреевич.

Предложенная группа изобретений относится к техническим средствам сепарации сыпучих материалов и может применяться в сельском хозяйстве, зерноперерабатывающей, деревообрабатывающей, химической, горнообогатительной и других отраслях промышленности.

Способ сепарации сыпучих материалов включает подачу сепарируемого исходного материала во вращающееся цилиндрическое решето, перемещение материала по решету под действием вращения и наклона решета, выделение мелкой фракции из исходного материала сквозь отверстия решета, подачу оставшегося на решете материала вращающимися лопатками в воздушный поток, выделение воздушным потоком легкой фракции из оставшегося на решете материала, вывод выделенных фракций. Воздушный поток формируют за торцом цилиндрического решета со стороны вывода материала с решета. Воздушному потоку придают направленное движение вверх. Вращение лопаток, осуществляющих подачу материала в воздушный поток, производят против направления вращения цилиндрического решета. Концы лопаток выдвигают за пределы решета.

Способ осуществляют с помощью сепаратора, содержащего загрузочное устройство, вращающееся цилиндрическое решето, пневмосепарирующий канал, установленный внутри решета вал, установленные на валу лопатки, регулировочное устройство для регулировки положения лопаток относительно поверхности решета. Пневмосепарирующий канал для сепарации сыпучего материала направленным вверх воздушным потоком выполнен с передней, задней и боковыми стенками и установлен со стороны выгрузного конца решета. Вал установлен с возможностью вращения в противоположном направлении относительно вращения решета. Лопатки имеют кривизну рабочей поверхности или выполнены плоскими и установлены с возможностью выдвижения их концов наружу за торец цилиндрического решета.

Использование заявленной группы изобретений позволит повысить эффективность выделения легкой фракции воздушным потоком и мелкой фракции на решете из сепарируемого материала и, соответственно, повысить производительность сепаратора.

Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших творческих успехов!




Вернуться к списку новостей