Контакты

Главная
  /  
Не стало академика П.М. Першукевича

Не стало академика П.М. Першукевича

05.06.2020

5 июня 2020 года на 77 году жизни скоропостижно скончался академик Российской академии наук Першукевич Петр Михайлович, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Президиума СО РАН.



Першукевич П.М. – известный в нашей стране ученый в области агроэкономических исследований, талантливый организатор эффективной работы научных коллективов. Им внесен большой вклад в разработку теоретических основ экономических потребностей, мотивации труда в сельском хозяйстве, стратегии экономических реформ на селе. По этим и другим вопросам им лично и в соавторстве опубликовано более 300 научных работ, в которых разработаны многие актуальные проблемы агроэкономической науки.

В работах Першукевича П.М. наибольшую значимость для теории и практики имеют такие направления исследований, как стратегия социально- экономического развития АПК Сибири, разработка и реализация региональных программ стабилизации и развития агропромышленного производства, проблемы региональной экономики АПК (межрегиональная дифференциация регионов, стратегия территориального развития), совершенствование отношений собственности и арендных отношений, рассмотрение содержания экономических потребностей и научных основ мотивации труда; разработка системы управления АПК Сибири, социально- экономических моделей развития сельского хозяйства и социально- экономических основ формирования и функционирования коллективов высокопроизводительного труда.

Результаты его научных работ нашли широкое применение при практическом решении вопросов развития агропромышленного производства в Сибирском регионе. Першукевич П.М. оказывал действенную помощь сельскохозяйственному производству, осуществлял научно-методическое обеспечение развития субъектов Федерации сибирского региона. При его непосредственном участии и руководстве выполнены и реализуются программы стабилизации и развития АПК Читинской, Новосибирской, Кемеровской областей; Концепция экономического развития Сибири (блок АПК), принятая Правительством РФ; Концепция единого продовольственного рынка Сибири, а также Программа развития агропромышленного комплекса Красноярского края, утвержденная Законодательным собранием края. Разработаны: Программа развития агропромышленного производства Томской области, Программа поддержки и развития АПК Читинской области. Подготовлены социально- экономический блок к Стратегии развития Сибири до 2020 г., Целевая программа развития АПК и сельских территорий Республики Бурятия на период до 2020 г.

Першукевич П.М. много внимания уделял подготовке научных кадров высшей квалификации, руководил подготовкой докторантов и аспирантов, в том числе и для зарубежных стран. Он был инициатором создания и много лет руководил работой диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по научным специальностям: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство) (экономические науки). Им лично подготовлено 7 докторов и 16 кандидатов наук в области региональной экономики, интеграции и кооперации труда, мотивации труда, экономики и организации сельскохозяйственных организаций и первичных производственных подразделений. Его соискатели успешно работают во всех регионах нашей страны.

Першукевич П.М. награждён многочисленными наградами различного уровня: Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Российской академии сельскохозяйственных наук, Сибирского отделения Россельхозакадемии, администрации Новосибирской области, департамента АПК Новосибирской области, Новосибирского областного Совета депутатов и др.

Светлая память о нем будет всегда жить в наших сердцах. Это невосполнимая потеря для аграрной науки.

Мы скорбим о безвременной утрате нашего коллеги, друга и соратника, и выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким.


Коллектив Сибирского федерального научного центра
агробиотехнологий Российской академии наук



Прощание с Петром Михайловичем Першукевичем
(11.06.1943 – 05.06.2020)
руководителем СибНИИЭСХ СФНЦА РАН, академиком РАН
состоится в воскресенье 07.06.2020

с 11:30 до 12:30 в Прощальном зале при морге НКЦРБ по адресу: р.п. Краснообск, ул. Северная, 1 к. 1

с 12:30 до 13:00 возле памятника академику И.И. Синягину у здания СФНЦА РАН (президиум)



Вернуться к списку новостей