Контакты

Главная
  /  
Научные исследования

Научные исследования

05.11.2019

В лаборатории защиты растений СибНИИЗиХ СФНЦА РАН ведутся исследования по созданию инновационных средств защиты яровой пшеницы от болезней, позволяющие значительно снизить количество химических действующих веществ или вовсе отказаться от них.

Исследования проводятся в рамках выполнения проекта PФФИ «Исследование и разработка фунгицидов для защиты яровой пшеницы от листовых инфекций и повышения ее урожайности на основе экологически чистых супрамолекулярных комплексов, образованных растительными сапонинами и полисахаридами из растений Западной Сибири».

В целях достижения оптимального результата в оптимальные сроки работу ведут совместно с учеными СО РАН - Институтом химии твердого тела и механохимии и Институтом химической кинетики и горения.

Результаты текущего года показали эффективность механохимического метода получения супрамолекулярных комплексов тебуконазола с хитозаном, экстрактом солодки, обеспечивающего улучшенные физико-химические и биологические параметры препаратов.

В полевых условиях показана высокая биологическая эффективность композиции тебуконазола с хитозаном в отношении Puccinia recondita, Septoria nodorum и Blumeria graminis при однократной обработке в начале колошения растений мягкой яровой пшеницы, что обусловило повышение урожайности зерна на 0,55 т/га. При этом расход фунгицида тебуконазола снижается в 5,5 раза.

Показана возможность создания аналогичных средств защиты яровой пшеницы на основе комбинации хитозана с экстрактом корней солодки без включения в нее тебуконазола, которые повышают зерновую продуктивность пшеницы на 0,54-0,6 т/га.


Вернуться к списку новостей