Контакты

Главная
  /  
СФНЦА РАН поздравляет с 75-летием Великой Победы!

СФНЦА РАН поздравляет с 75-летием Великой Победы!

08.05.2020

Дорогие коллеги, друзья, товарищи! Поздравляю вас с Днем Победы – самым светлым и одновременно грустным праздником нашего народа.

Три четверти века минуло с той бесконечно счастливой весны 1945 года. Но время не сможет стереть из нашей памяти ПОБЕДУ советского народа в Великой Отечественной войне, равно как и бесконечную боль от потерь, понесенных страной, народами СССР, каждой семьей.

Долгие 1418 дней и ночей шла кровавая битва ДОБРА со злом. Мы выстояли, мы преодолели, мы победили фашистскую чуму.

Сибирь и сибиряки внесли весомый вклад в ПОБЕДУ. В годы Великой Отечественной войны из прифронтовых районов в Новосибирскую область было эвакуировано более 120 предприятий, в том числе 31 оборонный завод, 10 детских домов, 55 госпиталей, 7 стационарных театров, музеев и картинных галерей из Москвы и Ленинграда.

Новосибирск и область приютили 243 634 человека. Между Новосибирском и фронтом курсировали 80 санитарных поездов. В 1941-1945 гг. в городе и области было развернуто 50 госпиталей, в которых восстановили здоровье 218 611 военнослужащих, были проведены 55 тыс. хирургических операций и свыше 17 500 переливаний крови.

Созданный в 1944 г. Западносибирский филиал АН СССР стал в будущем опорой Новосибирского научного центра – Сибирского отделения Академии наук.

Говоря о войне, нельзя забывать о том, ценой каких жертв была достигнута победа над фашизмом, какой мобилизации всех сил народа она потребовала. С начала войны и до конца 1941 г. в армию военкоматами области было призвано 212 тыс. чел., в 1942 г. – 300 тыс., в 1943 г. – 82 тыс., в 1944 г. – 34,5 тыс., до сентября 1945 г. – 5,3 тыс. чел.

Всего за годы войны на территории области были сформированы и укомплектованы 4 дивизии, 10 бригад, 7 полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды. Через систему военного всеобуча область передала армии около 7 тыс. снайперов, более 7 тыс. автоматчиков и пулеметчиков, 3430 минометчиков, 2225 бойцов противотанковых ружей, 254 подрывника, много других военных специалистов.

Многие из призванных и ушедших добровольцами в армию не вернулись с войны. Новосибирцы потеряли около 180 тыс. человек, в том числе: 79 300 – погибли, 18 300 – умерли от ран, 80 700 – пропали без вести, 1 415 – погибли в плену. Общие потери нашей страны от этой войны составили более 27 млн. человек.

Пройдя через все страшные испытания советские люди, вся страна из войны вышли не только победителями. Произошли глубочайшие качественные изменения в ментальности, генном коде наших людей, а СССР стал мировой сверхдержавой.

Это позволило не только в кратчайшие сроки восстановить разрушенное народное хозяйство, но выйти на принципиально новый качественный уровень, в первую очередь, благодаря развитию науки. Совсем не случайно, что первые спутник, космонавт наши, мирный атом тоже.

Именно такие закаленные войной люди приехали в Новосибирск создавать аграрный научный центр – Сибирское отделение ВАСХНИЛ. Все его отцы - основатели были ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла.

Синягин Ираклий Иванович, председатель оргбюро и член Президиума СО ВАСХНИЛ, председатель Президиума СО ВАСХНИЛ, д.с.-х.н., проф., акад. ВАСХНИЛ был участником крупных эвакуационных мероприятий в аграрной науке и производстве, работал начальником отдела полеводства Управления сельского хозяйства и лесоводства Советской военной администрации в Германии (1945-1946 гг.).

Новиков Иван Федорович, ученый секретарь СО ВАСХНИЛ, капитан артиллерии. Воевать начал под Москвой в составе 216 артиллерийского полка. Затем воевал в составе 259 гаубичного полка. После Победы участвовал в разгроме Квантунской армии в Китае. Там же был ранен. Два осколка носил в себе всю жизнь.

Гончаров Петр Лазаревич, председатель СО ВАСХНИЛ (РАСХН), д.с.-х.н., проф., акад. ВАСХНИЛ (РАСХН, РАН) с 1942 по 1943 гг., будучи школьником во время летних каникул работал колхозником в деревне Ново-Троицк Больше-Урьинского сельского Совета Канского района Красноярского края. С 1943 по 1945 гг., после окончания 7 классов, работал учетчиком-заправщиком тракторной бригады, обеспечивал бесперебойную доставку топлива для тракторов.

Чамуха Михаил Дмитриевич, директор СибНИПТИЖ СО ВАСХНИЛ, д.с.-х.н., проф., чл.-корр. ВАСХНИЛ (РАСХН). В СО ВАСХНИЛ работал с 1966 г. Война застала его курсантом Школы усовершенствования оперативного состава НКВД. При подходе немцев к Киеву школа в полном составе была мобилизована для обороны города. После окружения и неудачных попыток выйти на соединение с частями регулярной армии группа рассредоточилась. Михаил Дмитриевич вернулся к месту жительства и сразу связался с партизанским отрядом.

Можно очень долго вспоминать и называть знаковые имена фронтовиков и тружеников тыла, построивших и организовавших наш научный Центр. Многие из них не только стали выдающимися учеными-аграриями, но и создали целые научные династии.

К Юбилею Победы мы выпустили книгу о полувековой истории СО ВАСХНИЛ, которую посвятили 75-летию Победы и где постарались отразить некоторые вехи Центра, связанные с нашими ветеранами. А также к Дню Победы создан постоянно действующий Электронный мемориал СФНЦА РАН с фотогалереей, куда внесены все наши ветераны и труженики тыла.

Низкий поклон нашим ветеранам за ратный и научный героический труд!

Вечная благодарность за мирное небо над головой, возможность трудиться, создавать и созидать, за настоящее и будущее великой России, подаренное отцами и дедами в бессмертном МАЕ 1945 года.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ! СЛАВА НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ!

Академик  Кашеваров Н.И.,
член Президиума РАН,
зампредседателя СО РАН,
директор СФНЦА РАН