Контакты

Главная
  /  
СФНЦА РАН получен патент РФ на полезную модель

СФНЦА РАН получен патент РФ на полезную модель

10.09.2020

СФНЦА РАН получил патент РФ на полезную модель № 198998 «Устройство для диагностирования технического состояния подшипникового узла».

Авторы – работники структурного подразделения СибИМЭ:

  • Вахрушев Владимир Владимирович,

  • Немцев Анатолий Егорович,

  • Коптева Ирина Васильевна.

Устройство относится к диагностированию технического состояния механизмов и агрегатов машин, в частности к способам определения, контроля осевого и радиального зазоров в подшипнике качения, а также зазоров в сопряжениях между кольцами подшипника, валом и корпусом, преимущественно, при эксплуатации коробок передач мобильных энергетических средств и других агрегатов, содержащих подшипники качения в непрерывном режиме, без их демонтажа, непосредственно в условиях штатной эксплуатации.

Устройство состоит из неподвижного корпуса датчиков, датчиков: температуры подшипника, контроля осевого зазора подшипника качения, контроля радиального зазора подшипника качения, частоты вращения сепаратора подшипника качения, частоты вращения вала, частоты вращения внутреннего кольца подшипника качения, частоты вращения наружного кольца подшипника, детектор наличия ферромагнитных частиц износа, электронного блока регистрации обработки сигналов с диагностических датчиков, графического устройства отображения информации, спутникового модема. Данные с датчиков поступают в электронный блок регистрации обработки сигналов, а с него на графическое устройство отображения информации и/или, с помощью, спутникового модема на сервер диагностического центра.

Устройство позволяет повысить качество диагностирования подшипникового узла, прогнозировать техническое состояние подшипникового узла в режиме реального времени и автоматизировать процесс диагностирования, без его демонтажа из механизма машины. В конечном счете, это позволяет эксплуатировать механизмы машин по фактическому состоянию и предупреждает появление внезапных отказов подшипникового узла, а, следовательно, повышает их надежность.

Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших творческих успехов!




Вернуться к списку новостей