Контакты

Главная
  /  
СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

10.09.2020

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2728342 «Набор олигонуклеотидных праймеров и зондов и способ выявления пестивируса Н крупного рогатого скота».

Авторы – работники структурного подразделения ИЭВСиДВ:

  • Нефедченко Алексей Васильевич,

  • Глотов Александр Гаврилович,

  • Глотова Татьяна Ивановна,

  • Котенева Светлана Владимировна.

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии, а именно, к генетической инженерии, и может быть использовано для выявления пестивируса Н крупного рогатого скота (Pestivirus Н) в образцах эмбриональных сывороток и пробах биоматериала, полученных от крупного рогатого скота.

Предложены синтетические олигонуклеотидные праймеры и зонды для выявления РНК пестивируса Н крупного рогатого скота и мРНК гена GAPDH КРС в качестве контроля эффективности реакции и способ их применения. Предложенный способ включает выделение РНК из образцов эмбриональных сывороток и биоматериала, проведение обратной транскрипции и мультиплексной полимеразной цепной реакции с синтетическими олигонуклеотидными праймерами и зондом и оценку реакции на 2 каналах. Регистрируемое свечение на канале FAM свидетельствует о выявлении пестивируса Н в образце, а свечение на канале HEX - о выявлении мРНК GAPDH КРС, при этом выявление мРНК GAPDH КРС используется в качестве контроля эффективности реакции.

Способ может быть использован в ветеринарии для выявления возможных контаминаций эмбриональных сывороток, используемых для культивирования культур клеток и производства биопрепаратов, пестивирусом Н крупного рогатого скота, а также для диагностики инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, в частности, инфекции, вызванной пестивирусом Н крупного рогатого скота.

Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших творческих успехов!




Вернуться к списку новостей