Контакты

Главная
  /  
СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

10.09.2020

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2728594 «Cпособ уборки зерновых культур и зерноуборочная машина для его осуществления».

Авторы – работники структурного подразделения СибИМЭ:

  • Иванов Николай Михайлович

и работники ФГБОУ ВО НГАУ

  • Шинделов Андрей Викторович,

  • Медведчиков Владимир Михайлович.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в комбайновых технологиях уборки зерновых с отделением семян сорных растений.

Способ состоит из скашивания, обмолота и разделения вороха в зерноуборочной машине на отдельные потоки зерна, соломы и половы, разброса соломы и половы по полю. Легковесные примеси, пыль и семена сорняков отделяют в наклонной камере перед основным молотильным устройством путем затягивания указанных фракций воздушным потоком в перфорированные вращающиеся цилиндры для последующей утилизации. Зерноуборочная машина содержит жатку, наклонную камеру, молотильно-сепарирующее устройство. Наклонная камера дополнительно снабжена рядом транспортирующих перфорированных цилиндров с обечайкой, имеющей проходное сечение менее размеров обмолачиваемого зерна. Внутренняя полость цилиндров соединена с трубопроводами для направления выделенных легковесных примесей, пыли и семян сорняков на утилизацию.

Использование изобретения позволяет снизить энергоемкость процесса, засоренность убранных полей, повысить качество обмолота и разделения зернового вороха, сохранить благоприятную экологическую обстановку и безопасную работу.

Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших творческих успехов!




Вернуться к списку новостей