Контакты

Главная
  /  
Некролог

Соболезнуем

13.11.2019

С глубоим прискорбием сообщаем, что Олег Дмитриевич Сорокин, ведущий инженер СибНИИЗиХ СФНЦА РАН, на 74 году жизни скоропостижно скончался 8 ноября 2019 года.

Олег Дмитриевич был принят в СибНИИЗХим ведущим инженером в 1979 году сразу после окончания факультета естественных наук по специальности химия в Новосибирском государственном университете. С самого начала трудовой деятельности он проявил себя как разносторонний талантливый исследователь, тонко чувствующий новые направления в науке. Объектом его внимания стали информатика и компьютеризация исследовательского процесса в области физиологии растений, агрохимии, почвоведения и земледелия. Всю свою жизнь он посвятил разработке программных продуктов, открывающих перед исследователями новые видения результатов их работы, став уникальным специалистом в данной сфере. Широкое применение в научно- исследовательских институтах страны нашла разработанная им программа Snedecor, адаптированная для статистической обработки экспериментальных данных в различных областях наук. Олегом Дмитриевичем написано несколько книг, в том числе «Прикладная статистика на компьютере», «Алгоритм прикладной математики и статистики на Паскале/Delphi», «Стратегия и тактика исследований в земледелии на основе теории планирования эксперимента».

Он был поистине человеком разносторонне одаренным. Обладая литературными способностями, он отразил свое увлечение и любовь к природе и животным в книгах «Приключения черной-пречерной Джинни», «Записки натуралиста-в-натуре-программиста». Активно занимаясь спортом, Олег Дмитриевич внес большой вклад в развитие теннисного клуба в средней общеобразовательной школе Советского района г. Новосибирска.

Несмотря на выдающиеся способности и исследовательский талант, Олег Дмитриевич отличался чрезвычайной скромностью. Коллеги постоянно получали от него бескорыстную помощь и поддержку при углубленной статистической обработке своих экспериментальных данных, решении многих технических и профессиональных задач в области современных компьютерных технологий.

Память об Олеге Дмитриевиче как о талантливом, высокопрофессиональном, скромном и обаятельном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив СибНИИЗиХ СФНЦА РАН


Вернуться к списку новостей