Контакты

Главная
  /  
Связь науки и производства

Связь науки и производства

13.11.2019

7 ноября 2019 года состоялся IV Межрегиональный семинар по основам кормления КРС, прошедший на базе ООО ПО «Сиббиофарм» в г. Бердск.

Одним из вопросов, затронутых на семинаре, был доклад Леоновой Марины Александровы, к.в.н., старшего научного сотрудника Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН на тему: «Влияние микотоксинов на организм крупного рогатого скота. Исследование сорбента «Фунгисорб».

Семинар посетили специалисты, научные сотрудники и руководители животноводческих предприятий из Уральского Федерального округа, Воронежской области и Казани.

>

Работа семинара была начата с приветственного слова директора ООО ПО «Сиббиофарм» Ефимова Михаила Ивановича, который подчеркнул актуальность проблем здоровья и продуктивности крупного рогатого скота.

Технический директор ООО ПО «Сиббиофарм» Захарова Любовь Тимофеевна рассказала о препаратах, производимых на Предприятии для кормопроизводства, ветеринарных препаратах, основанных на микробиологическом синтезе бактериальных культур.

Марина Александровна Леонова в своем докладе «Влияние микотоксинов на орагнизм крупного рогатого скота. Исследование сорбента «Фунгисорб». отметила: «Поражение кормов плесневыми грибами и их токсинами представляет серьезную проблему в животноводстве. Наличие нескольких микотоксинов усиливает и пролонгирует их токсическое действие на живой организм, вызывая иммунодепрессию, задержку роста и снижение продуктивности. Загрязнение урожая и кормов микотоксинами является неизбежным этапом отрасли. Поступая в организм, корма, пораженные грибками, способны вызвать нарушения во внутренних органах и системах организма. Лечение микотоксикозов не разработано, поэтому необходимо акцентировать внимание на профилактических мерах».

Совместно с ООО ПО «Сиббиофарм» в лаборатории ИЭВСиДВ СФНЦА РАН проведено исследование многокомпонентного сорбента «Фунгисорб». В лабораторных условиях была проверена сорбционная активность различных микотоксинов (зеараленон, Т-2 токсин, охратоксин и др.) и установлено, что наибольшая сорбционная активность «Фунгисорба» была выявлена в отношении афлатоксина (95,5±0,0006%), наименьшая – в отношении охратоксина (78,60±0,004%). Наименьшая десорбция отмечена при воздействии «Фунгисорба» на афлатоксин (2,42±0,0012%), наибольший процент отдачи токсина наблюдали при действии «Фунгисорба» на фумонизин (11,62±0,004%).

В продолжение семинара старший менеджер по продажам препаратов для КРС Бессонов М.В. рассказал о применении маннанолигосахаридов (МОС), бета- глюканов и фруктоолигосахаридов (ФОС) для профилактики инфекций ЖКТ и активации иммунитета у животных. Руководитель направления КРС Голубев В.С. выступил с докладом на тему: «Влияние здоровья рубца на общее состояние животных». Он рассказал о важности профилактики ацидоза у КРС и о достоинствах применения препарата для улучшения процессов рубцового пищеварения «Румистарт».

По завершении докладов, была проведена экскурсия по заводу «Сиббиофарм», где специалистов познакомили с особенностями технологического процесса производства микробиологических препаратов и добавок.


Вернуться к списку новостей