Контакты

Главная
  /  
Поздравляем молодых ученых!

Поздравляем молодых ученых!

14.09.2020

Распоряжением Правительства Новосибирской области №395-рп от 08.09.2020 «О предоставлении грантов Правительства Новосибирской области молодым ученым в 2020 году» и Распоряжением Правительства Новосибирской области №396-рп от 08.09.2020 «О присуждении именных премий Правительства Новосибирской области за выдающиеся научные достижения в 2020 году» молодые ученые СФНЦА РАН Леонова Марина Александровна (к.в.н., с.н.с. ИЭВСиДВ) стала Грантополучателем регионального Правительства и Зяблицева Яна Юрьевна (к.э.н., ученый секретарь Центра) – Лауреатом премии.

Яна Зяблицева стала Лауреатом премии Правительства Новосибирской области за выдающиеся научные достижения в номинации «Лучший молодой исследователь» за работу «Оценка инновационно-инвестиционной привлекательности муниципальных районов Новосибирской области в сфере сельского хозяйства с применением иерархического и факторного методических подходов» по направлению «Экономические и гуманитарные науки» и получит 150 тыс. руб.

Марина Леонова получила правительственный грант 500 тыс. руб. на научную работу «Значимость микоплазмоз ассоциированных инфекций свиней для биобезопасности продукции».

---

Мы попросили Марину Александровну прокомментировать содержание этой работы.

М.А.:

- Данная тема нами была выбрана в связи с тем, что экономический ущерб от микоплазмоза и уреаплазмоза на свинокомплексе обусловлен снижением массы тела животных, потерей племенных качеств, замедлением роста и развития, значительными затратами на оздоровительные мероприятия. В данной работе будет изучен вопрос о первостепенной роли микоплазм и/или уреаплазм в развитии заболеваний со смешанной этиологией, их сочетанном действии с другими бактериями и вирусами.

В связи с этим будут проведены исследования по изучению распространения микоплазмоза в ассоциации с сопутствующими микроорганизмами, что позволит выявить больных животных, носителей на поголовье свинокомплекса. Будет разработана научно-обоснованная методика выявления генетических маркеров (методом полимеразной цепной реакции) значимых микоплазм и уреаплазм, ассоциаций с другими инфекциями в биоматериале. На основании, полученных данных будут сформулированы рекомендации по обеспечению безопасности конечной продукции свиноводства.

Вы входите в число ученых нашего Центра, получающих гранты на исследования с завидной регулярностью. В прошлом году Вы предметно занимались темой «Совершенствование методов диагностики при микоплазмозе животных», каковы результаты?

М.А.:

- В 2019 году группе ученых ИЭВСиДВ СФНЦА также был поддержан грант Правительством Новосибирской области «Совершенствование методов диагностики при микоплазмозе животных», работы по которому были успешно выполнены и отчет утвержден. Руководителем группы была я, в состав вошли молодые ученые нашего института Онищенко И.С., к.в.н., с.н.с., Балыбина Н.Ю., м.н.с. и лаборант- исследователь Пенькова И.Н.

В работе объектами исследования являлись сыворотка крови от крупного рогатого скота, культуры микополазм и культуры микроорганизмов, выделенные из биоматериала от крупного рогатого скота.

Цель работы – усовершенствовать существующий метод диагностики микоплазмоза животных и изучить эпизоотическую обстановку на территории Новосибирской области, успешно достигнута.

Задачи, которые мы решали:
1. Изучено распространение микоплазмы на поголовье крупного рогатого скота молочного направления на территории Новосибирской области.
2. Усовершенствован существующий метод диагностики микоплазмоза животных.

В процессе работы проводился серологический мониторинг поголовья крупного рогатого скота на наличие специфических Ig-антител к микоплазме, экспериментальные исследования с подбором ингибирующих рост бактерий концентраций хинозола.

В результате установлено, что сомнительно реагируют в на наличие специфических Ig- антител к микоплазме 69,3% животных, положительно реагируют 8,9% животных, у 21,8% реакции на наличие антител класса G к микроорганизмам рода Mycoplasma не выявлено.

В результате изучения бактерицидной (ингибирующей) активности хинозола, установлены рабочие концентрации, являющиеся активными в отношении большинства культур микроорганизмов. При пересеве микоплазм на специальные среды, установлено, что 20% относятся к аргинизависимым, 80% относятся к глюкозоферментирующих микоплазмам.

В 2020 году Правительство НСО поддержало продолжение исследования по изучению проявлений микоплазмоза у других видов сельскохозяйственных животных, в частности, у свиней. Мы сформулировали заявку и получили грант на исследования по теме «Значимость микоплазмоз ассоциированных инфекций свиней для биобезопасности продукции».

---

Кстати, Яна Зяблицева стала в этот раз уже дважды Лауреатом премии Правительства Новосибирской области молодым ученым за достижения в сфере фундаментальных и прикладных исследований. Включая Яну Юрьевну, за историю этой премии в нашем Центре дважды лауреатами становились два человека.


Вернуться к списку новостей