Контакты

Главная
  /  
Приемка опытов

Приемка опытов

15.09.2020

В Кемеровском НИИСХ – филиале СФНЦА РАН выездная методическая комиссия по приемке опытов в Лаборатории животноводства проанализировала выполнение работ по теме №0778-2019-0029 «Разработать системы и способы управления биосинтезом в организме животных на основе использования в рационах кормовых средств нового поколения и биологически активных веществ».

Задачей на 2020 год было определено разработать новую энергетическую добавку, обеспечивающую высокую продуктивность и благополучие животных.

Важнейшим условием достижения максимальных показателей продуктивности и благополучия является обеспечение животных полноценным питанием. Продуктивность животных на 60% зависит от обеспеченности в энергии. Особенно высокая потребность в энергии у высокопродуктивных коров в начальный период лактации, так как это обусловлено напряженностью обменных процессов в их организме при усиленном молокообразовании. Использование в рационах низкокачественных объемистых кормов вызывает необходимость балансировать рационы по энергии, протеину за счет повышенной дачи концентратов, которые оказывают негативное влияние на состояние здоровья животных, функции воспроизводства и удорожают стоимость рациона.

Одним из эффективных способов повышения энергии в рационе лактирующих коров является использование пропиленгликоля, как в чистом виде, так и в составе сложных комплексов. Введение энергетической кормовой добавки, состоящей не только из компонентов, повышающих уровень глюкозы, но и включающей высококонцентрированную смесь экстрактов лекарственных растений, которые обладают антимикробной активностью, стимулирующих естественное пищеварение, обладающих антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие и способствует укреплению иммунитета животных. Благодаря скармливанию такой энергетической добавки коровы смогут восполнить потребность в энергии за счет входящих в состав углеводов, хорошо раздоиться и выйти на наиболее продуктивную устойчивую лактационную кривую.

Учеными Кемеровского НИИСХ – филиала СФНЦА РАН разработана энергетическая добавка, позволяющая улучшить баланс энергии рациона новотельных коров, продуктивный потенциал и благополучие животных. Экспериментальная часть исследований по введению в рацион энергетической добавки проводится в ООО «Агрохолдинг «Кузбасский» Крапивинского района на коровах голштинизированной черно-пестрой породы в период раздоя в течение 60 дней лактации.

Для проведения опыта после отела подобраны две группы аналогов с учетом возраста, живой массы, даты последнего отела, продуктивности. Будет дана оценка по влиянию добавки на продуктивность коров, состав молока, воспроизводительную способность.

Комиссия пришла к заключению, что все исследования проводятся согласно принятой рабочей программы на высоком методическом уровне.


Вернуться к списку новостей