Контакты

Главная
  /  
Памяти К.П. Афендулова

100 лет со дня рождения члена-корреспондента ВАСХНИЛ
Афендулова Константина Пантелеевича

(18.02.1921-28.03.1984)

18.02.2021


Константин Пантелеевич Афендулов родился 18 февраля 1921 года в селе Старая Ласпа Тельмановского района Донецкой области.

Сельский труд не страшил Константина Пантелеевича, он вырос и окреп в поле, ритмы крестьянской жизни с 12 лет вошли в его плоть и кровь, сызмальства учился жать хлеба, сгребать сено, копнить, молотить.

И еще одна страсть не покидает Афендулова всю жизнь – страсть к знаниям. Учился в вечерней школе, заочно в институте. В 1951 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Работал почвоведом, старшим агрономом МТС, директором подсобного хозяйства, совхоза, МТС, директором Донецкой и Черниговской опытных станций.

Защитил кандидатскую, докторскую диссертации и, наконец, большая ответственность перед Родиной – за признание научных трудов избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ.

Административная работа умело сочетается с наукой. Все что сделано – обобщено в 200 научных работах, опубликованных в книгах, брошюрах, сборниках и журналах.

С 1972 по 1977 годы Константин Пантелеевич работал директором Сибирского научно-исследовательского института кормов СО ВАСХНИЛ. На должности директора института К.П. Афендулов показал себя успешным организатором научно-исследовательской работы. Проявлял постоянную заботу по укреплению связей науки с производством, улучшению издательской деятельности института, пропаганде достижений сельскохозяйственной науки, координации научных исследований по кормопроизводству в Сибири и на Дальнем Востоке, совершенствованию тематики научных исследований по луговодству, освоению засоленных и пойменных земель.

В Сибири Константин Пантелеевич сконцентрировал свое внимание на кормовых культурах. Были подобраны кадры, создана специальная лаборатория. Разрабатывались методические подходы к программированию урожаев, интенсивным технологиям возделывания кормовых культур на богаре и орошаемом фоне. Во всех научных учреждениях сибирского региона нашлись последователи и продолжатели этой работы, которая явилась фундаментом для разработки интенсивных технологий возделывания зерновых культур.

В дальнейшем К.П. Афендулов работал заведующим лабораторией Украинского НИИ кормов. Он был участником Великой Отечественной войны, сражался на Курской дуге под знаменитой Прохоровкой, где был тяжело ранен. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя Орденами «Знак почета» и боевыми медалями.

В последние годы жизни состояние здоровья бывшего фронтовика осложнилось. Сказались боевые раны и многочисленные осколки, которые он хранил в своем теле до конца дней. В 1984 году К.П. Афендулов ушел из жизни инвалидом II группы.

Из воспоминаний К.П. Афендулова о сражении на Курской дуге от 12 июля 1943 г:

В этот день я понял, что вечно должны остаться в памяти нашей те, кто погиб, и вечного уважения достойны те, кто прошел сквозь огненное пекло Прохоровского боя.



Кашеваров Н.И. академик РАН Руководитель СибНИИ кормов СФНЦА РАН;
Данилов В.П. кандидат с.-х. н. заместитель руководителя по научной работе;
Полюдина Р.И. доктор с.-х. н. руководитель селекцентра СибНИИ кормов СФНЦА РАН


Вернуться к списку новостей