Контакты

Главная
  /  
Селекция и семеноводство картофеля

Селекция и семеноводство картофеля

19.02.2021

Кемеровский НИИСХ – филиал СФНЦА РАН отчитался о проделанной работе на заседании научно-технического комитета при Минобрнауки РФ по вопросам, связанным с реализацией Подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации».

Со вступительным докладом выступил Сергей Валентинович Жевора, руководитель Научно-технического комитета Минобрнауки России по вопросам, связанным с реализацией Подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации», директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха».

На заседании также были заслушаны доклады представителей научно- исследовательских учреждений, участвующих в реализации КПНИ подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации.

Кемеровским НИИСХ - филиалом СФНЦА РАН в докладе Куликовой Валентиной Ивановной, канд. с.-х. наук был представлен отчет за 2020 г. по теме: «Оценить гибридный материал картофеля по комплексу хозяйственно- ценных признаков для создания сорта столового назначения и изучить хозяйственную ценность нового перспективного сорта при репродуцировании материала в питомниках оригинального семеноводства в условиях Кузбасса».

Поставленные цели и задачи по данному направлениюнаучным коллективом института были выполнены в полном объёме.

Дана оценка гибридного материала картофеля по комплексу хозяйственно- ценных признаков для создания новых сортов с улучшенными экономически значимыми свойствами (продуктивность, качество), повышенной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды.

Выделены перспективные раннеспелые гибриды, имеющие устойчивость к комплексу патогенов, высокую оценку столовых качеств.

Получены новые знания в сфере разработки сортовых технологий нового перспективного сорта Памяти Аношкиной при репродуцировании материала в питомниках оригинального семеноводства для обеспечения стабильного роста объемов производства высококачественного семенного картофеля.

Ежегодная реализация семенного материала картофеля категории суперсупер/элита составляет 250 тонн.

На заседании НТК отчёт Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН принят единогласно. Утверждена тематика исследований на 2021 год.


Вернуться к списку новостей