Контакты

Главная
  /  
СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

19.05.2020

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2718563 «Способ термического обеззараживания и утилизации инфицированных органосодержащих отходов, находящихся в различных агрегатных состояниях».

Авторы – сотрудники структурного подразделения СибИМЭ:

  • Делягин Валерий Николаевич,

  • Иванов Николай Михайлович,

  • Мурко Василий Иванович.

Изобретение относится к области термического обеззараживания и утилизации инфицированных органосодержащих отходов и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, связанных с переработкой и нейтрализацией отходов, находящейся в различных агрегатных состояниях, в частности навоза, помета, вентиляционных выбросов и канализационных стоков предприятий.

Способ включает двухступенчатое центробежное обезвоживание с выделением твердой фракции и жидкой фазы. При этом обезвоженный осадок твердой фазы перед термической сушкой подвергают дополнительному центробежному обезвоживанию в фильтрующей ступени центрифуги с выделением твердого осадка и фильтрата. Высушенный осадок проходит обеззараживание и утилизацию в камере сгорания, где в качестве топлива используют суспензионное водоугольное топливо, приготовленное на основе угольных шламов и фильтрата.

Для реализации данного способа предложена технологическая линия, включающая блоки центробежного обезвоживания отходов, биохимической обработки фугата, термического обеззараживания твердой фазы, блок приготовления водоугольного топлива. При этом блок центробежного обезвоживания отходов оборудован двухступенчатой осадительно-фильтрующей центрифугой, а блок термического обеззараживания твердой фракции снабжен термической вихревой сушилкой. Котлоагрегат оборудован адиабатической камерой сгорания вихревого типа, в которой газоход дутьевого воздуха гидравлически связан с газоходом отходящих газов. Технологическая линия снабжена участком приготовления суспензионного водоугольного топлива.

Техническими эффектами изобретения являются:
- уменьшение выбросов вредных веществ в биосферу;
- увеличение степени обеззараживания многокомпонентных органосодержащих отходов при их частичной утилизации за счет прямого сжигания в камере сгорания;
- использование суспензионного водоугольного топлива, приготовленного на основе отходов производства, в первую очередь угольных шламов;
- упрощение технологической линии обеззараживания и утилизации органосодержащих отходов, за счет повышения скорости термической утилизации отходов при непосредственном их сжигании в топочном пространстве камеры сгорания.

Использование отходов углеобогащения - угольных шламов и отходов производства биологической продукции - органосодержащих отходов и фугата позволяет существенно снизить нагрузку на биосферу и получить дополнительный экономический и экологический эффект.

Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших творческих успехов!




Вернуться к списку новостей