Контакты

Главная
  /  
Онлайн-лекции от молодых ученых СФНЦА РАН

Онлайн-лекции от молодых ученых СФНЦА РАН

19.10.2020

В рамках проекта «Виртуальный научный десант» НОЦ «Кузбасс» (Научно- образовательный центр «Кузбасс») молодые ученые Кемеровского НИИСХ – филиала СФНЦА РАН Немзоров А.М. и Логинова А.О. прочитали свои небольшие познавательные лекции в формате видеозаписи в ЦОПП «Кузбасс» (Центр опережающей профессиональной переподготовки «Кузбасс»).

Лекция Логиновой Анастасии

Логинова Анастасия представила лекцию об особенностях голозерных форм ячменя и овса: по морфологическому строению метелки, признаку опушения зерновки, по технологическим показателям – вымолачиваемость и выщепление пленчатых зерен у голозерного овса.

Приведены некоторые позиции (морфобиологические показатели колоса, технологичность зерновки, продолжительность вегетационного периода, устойчивость к болезням, полеганию и прорастанию зерна на корню), которым в селекционном процессе уделяется пристальное внимание, для изучения сортовых особенностей продукционного процесса в почвенно-климатических условиях конкретной зоны.

В результате многолетней селекционной работы по различным направлениям созданы и включены в государственный реестр селекционных достижений сорта голозерного овса «Помор», «Тайдон», «Гаврош», «Офеня» с высокими показателями урожайности, качества зерна, устойчивые к полеганию и поражению головневыми грибами, с низким выщеплением пленчатых зерен. На государственное сортоиспытание в 2020 г. передан голозерный сорт ярового ячменя «Ручей».




Лекция Немзорова Артема

Немзоров Артем в своей лекции осветил вопросы по изучению бактериальных заквасок для приготовления консервированных кормов в лабораторных условиях. Рассмотрена технология заготовки кормов с применением заквасок и без них. Кратко приведены виды микроорганизмов заквасок для приготовления консервированных сочных кормов и типы брожения, достоинство и недостатки консервантов.

Дано разъяснение для чего необходимо проводить лабораторные исследования перед внедрением консервантов в производство. Представлен механизм проведения лабораторных исследований, визуальная и органолептическая оценка качества корма. Показано отличие корма, приготовленного из бобовых культур, и злаково-бобовой травосмеси. Представлены основные органические кислоты в лабораторных образцах, по которым оценивали качество корма.


Для справки:

«Виртуальный научный десант» предназначен для популяризации науки и научных достижений среди молодежи в разных областях. ЦОПП «Кузбасс» является центром по повышению квалификации в области компьютерных технологий, программирования, моделирования и других сферах деятельности.


Вернуться к списку новостей