Контакты

Главная
  /  
Посевная страда СибНИИЗиХ 2020

Посевная страда СибНИИЗиХ 2020

20.05.2020

В СибНИИЗиХ СФНЦА РАН продолжается посевная кампания 2020 года. В рамках выполнения тематического плана исследований по Госзаданию на опытных полях института проводится сев зерновых культур и рапса. На этой неделе планируется начать закладывать полевые опыты с картофелем.

На стационаре лаборатории защиты растений площадью около 3 га произведена закладка опытов по оценке фитосанитарного состояния посевов яровой пшеницы и рапса при обработке их различными средствами защиты растений производства АО «Щелково-Агрохим» и механомодифицированными нанопрепаратами.

Также заложены опыты по изучению эффективности обработки семян и посевов биопрепаратами на основе Trichoderma harzinum, Trichoderma viride, Bacillus subtilis совместно с пониженными нормами расхода химических фунгицидов. Предполагается, что уменьшение химической нагрузки на агроценозы будет способствовать оздоровлению экологической ситуации на полях, а также уменьшит риск загрязнения продукции пестицидами и продуктами их разложения.

Для изучения особенностей формирования фитосанитарной ситуации при биологизированной и химической системах защиты растений будет заложен опыт с четырьмя цветными сортами картофеля. Это – новые для Западной Сибири сорта картофеля: Фиолетовый и Purple Majestic – с фиолетовой мякотью, Rosamaria и All Red – с красной. В опыте будет определена биологическая и хозяйственная эффективность комплекса биопрепаратов (биофунгициды и биоинсектициды) в отношении основных вредных организмов картофеля в сравнении с коммерческими химическими препаратами при разных уровнях плодородия почвы.

Продолжается и закладка полевых опытов по изучению эффективности различных систем обработки почвы, доз, сроков и способов применения удобрении, отзывчивости разных сортов зерновых культур на средства химизации и др. Результаты опытов будут использоваться в рекомендациях по повышению эффективности агротехнологий в складывающийся весьма необычный по агрометеорологическим показателям вегетационный период.


Вернуться к списку новостей