Контакты

Главная
  /  
Некролог

Коллектив СибНИИ кормов выражает соболезнования родным и близким в связи со смертью Александра Михайловича Мустафина

23.10.2019

Коллектив СибНИИ кормов выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам по работе по поводу смерти доктора сельскохозяйственных наук, профессора, главного научного сотрудника лаборатории сенокосов и пастбищ Мустафина Александра Михайловича.

Мустафин Александр Михайлович родился 3 января 1931 г. в г. Мариинск, Кемеровской области. Детство и юность Александра Михайловича выпали на военные годы. Поэтому он с ранних лет познал нелегкий крестьянский труд.

Начав свою трудовую биографию с сотрудника военизированной охраны, в дальнейшем он окончил Мариинский сельскохозяйственный техникум и апробировал полученные знания на практике, работал главным агрономом МТС до поступления в Новосибирский сельскохозяйственный институт в 1956 г.

Затем, после окончания ВУЗа, он также работал на производстве главным агрономом в хозяйствах Новосибирской области. И при чём очень успешно. Работал главным агрономом совхоза «Целинный» Коченевского района Новосибирской области (1961-1964 гг.); главным агрономом совхоза «Морской» Новосибирского района (1964-1966 гг.).

Дальнейшая деятельность была целиком и полностью посвящена науке. Закончив аспирантуру при Новосибирском СХИ, Александр Михайлович работал в проблемной лаборатории торфа, являясь одновременно сотрудником сельскохозяйственного института, где в 1972 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, и трудился до мая 1975 г. С этой даты, почти 45 лет, он – сотрудник Сибирского НИИ кормов, посвятив свою научную деятельность разрешению теоретических и практическим вопросов кормопроизводства Сибири.

Область научной деятельности Александра Михайловича – растениеводство и кормопроизводство. Основные направления научных исследований – приемы улучшения естественных кормовых угодий и разработка технологий возделывания кормовых культур, в том числе в зоне многолетней мерзлоты.

В какой бы должности не работал Александр Михайлович, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией кормопроизводства в зоне БАМ, заведующим лабораторией лугового кормопроизводства или кормопроизводства на суходольных угодьях, его всегда отличало глубокое знание методик постановки полевых опытов на пашне и естественных кормовых угодьях, принципиальность, честность и порядочность. В коллективе института он по праву пользовался большим авторитетом и уважением.

С первых дней работы в институте Александр Михайлович активно участвовал в общественной жизни коллектива, а богатый жизненный опыт и знания позволяли ему принимать участие в совещаниях, конференциях, семинарах по любым вопросам кормопроизводства, организованных на различном уровне. До последнего времени он был одним из самых активных сотрудников, принимающих участие во внедрении научных разработок в практику.

Обобщение накопленного экспериментального материала, позволило ему успешно защитить докторскую диссертацию, посвящённую вопросам развития кормопроизводства в районах вечной мерзлоты, а за подготовку научных кадров высшей квалификации Александру Михайловичу заслуженно присвоено учёное звание профессора. Результаты исследований нашли отражение в подготовленных и изданных почти 260 научных работах, 8 монографиях, большом количестве рекомендаций и наставлений.

На протяжении всего периода работы в институте Александр Михайлович активно занимался преподавательской деятельностью, участвуя в проведении конференций и семинаров, подготовке и внедрении Программ развития хозяйств, повышении квалификации руководителей и специалистов сельского хозяйства, подготовке и обучении аспирантов.

Александр Михайлович имеет награды: медаль «За освоение целинных и залежных земель» (1956 г.), медаль «Ветерана труда» (1996 г.), медаль «50- летие начала освоения целинных земель» (2004 г.), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009 г.), медаль им. И.И. Синягина «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири» (2009 г.), юбилейная медаль «40 лет СО Россельхозакадемии 1996-2009» (2010 г.), грамоты различного уровня.

Александра Михайловича Мустафина всегда отличали доброта, коммуникабельность, ответственность за порученное дело. Он пользовался большим уважением и авторитетом в коллективе.

Память об этом прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив СибНИИ кормов СФНЦА РАН


Вернуться к списку новостей