Контакты

Главная
  /  
Научная жизнь

Научная жизнь

24.10.2019

В лаборатории рационального землепользования СибНИИЗиХ СФНЦА РАН для выполнения Государственного задания НИР за 2019 год собран материал для анализа эколого-ресурсного потенциала на территории Новосибирской и Омской областей Западной Сибири.

Проработан картографический и литературный материал. Проведен сравнительный анализ схем и принципов агроландшафтного районирования Новосибирской и Омской областей. Сделан вывод о большей обоснованности способа агроландшафтного районирования Новосибирской области. По интеграционному проекту «Теоретическое обоснование и методология оценки агроландшафтов на основе наземного мониторинга и дистанционного зондирования Земли» собран почвенный и геоботанический материал на территории АОЗТ «Большеникольское» Чулымского района Новосибирской области, почвенные образцы подготовлены к анализу, в настоящее время находятся в лаборатории химанализа.

В рамках Договора о творческом сотрудничестве СФНЦА – МГУ (географический факультет) получены данные по валовому химическому составу почвенных образцов, собранных в АОЗТ «Большеникольское» в 2018 году, которые будут использоваться для планируемой статьи.

Подготовлена для публикации статья «Сравнительный анализ ландшафтного планирования территории в России и европейских странах», авторы Добротворская Н.И., Беклемищева Т.А., Калинченко Л.А. для опубликования в материалах III Национальной конференции СГУГиТ, 2019. Опубликована статья «Совершенствование методов почвенного обследования территорий с использованием ДЗЗ и 3D-моделирования», авторы Добротворская Н.И. и Чернов А.В. в материалах VI Международной научной конференции «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли» (Красноярск, СФУ, 10-13 сентября, 2019 г.).


Вернуться к списку новостей