Контакты

Главная
  /  
Некролог

Искренне соболезнуем

24.10.2019

Скончалась Лидия Яковлевна Макаренко – старейший ученый Кемеровского НИИСХ – филиала СФНЦА РАН. Руководство и сотрудники Кемеровского НИИ сельского хозяйства скорбят в связи с утратой и выражают соболезнования близким Лидии Яковлевны.

Лидия Яковлевна Макаренко являлась доктором сельскохозяйственных наук, профессором, членом-корреспондентом Западносибирского отделения РАЕН.

Она родилась в 1940-м году в селе Олешковичи Орловской области, окончила Пермский сельскохозяйственный институт им. академика Д.Н. Прянишникова. Защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Эффективность использования сенажа при интенсивном выращивании молодняка черно-пестрого скота на мясо в условиях Западной Сибири» в 1975 г.

Докторская работа Лидии Яковлевны Макаренко выполнена на тему: «Эффективность использования цеолита Пегасского месторождения в рационах крупного рогатого скота» и защищена в 2003 году. Лидия Яковлевна с 1991 по 2004 гг. являлась руководителем лаборатории кормления Кемеровского НИИСХ – филиала СФНЦА РАН, а до этого времени с 1982 года работала в данном учреждении по совместительству в лаборатории цеолитов. Основные направлениями научных исследований талантливого ученого были: «Эффективность использования цеолита Пегасского месторождения в рационах всех видов сельскохозяйственных животных и птицы», «Влияние природных минералов на качество сельскохозяйственных продуктов», «Современные проблемы питания в служебном собаководстве».

Лидией Яковлевной опубликовано более 120 научных работ, в том числе рекомендации по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, по использованию цеолита (пегасина) в рационах всех видов с/х животных и птицы, утвержденных МСХ и СО РАСХН. Под ее руководством было подготовлено три кандидата сельскохозяйственных наук. Также в последнее время она осуществляла научное руководство тремя аспирантами и одним соискателем, вела научные исследования по кормлению собак, кур и перепелов.

Уход Лидии Яковлевны – это большая утрата для современной животноводческой науки.


Вернуться к списку новостей