Контакты

Главная
  /  
Состоялась традиционная МНПК СФНЦА РАН «Пища. Экология. Качество»

Состоялась традиционная МНПК СФНЦА РАН «Пища. Экология. Качество»

24.11.2020

19 ноября в СФНЦА РАН прошла XVII Международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество», которую организовал СибНИТИП СФНЦА РАН.

Конференция по установившейся за многие годы традиции проходит раз в два года и пользуется очень большим интересом у всех ученых, занимающихся изучением вопросов производства, заготовки, хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: мясного, молочного, растительного, продукции пчеловодства, рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, а также экологии, экономики и управления качеством получаемой продукции.

О своем участии в 17-ой конференции заявили ученые и практики из Российской Федерации, Болгарии, Азербайджанской Республики, Украины, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Киргизской Республики, Республики Таджикистан, Монголии.

Всего было заявлено 42 доклада и прислано 200 статей в сборник научных трудов по итогам конференции.

Сегодняшняя эпидемическая ситуация вынужденно перевела проведение конференции в on-line формат. Несмотря на то, что это расширило аудиторию слушателей и участников, заменить непосредственное общение ученых, практическую демонстрацию их разработок и методик было трудно.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Магер Сергей Николаевич, д.б.н., зам. директора по научной работе СФНЦА РАН, Мотовилов Олег Константинович, д.т.н., руководитель СибНИТИП СФНЦА РАН, Тихонов Сергей Леонидович, д.т.н., Уральский государственный экономический университет, Бакайтис Валентина Ивановна, д.т.н., ректор Сибирского университета потребительской кооперации, Жучаев Константин Васильевич, д.б.н., проф. Новосибирского ГАУ, Янова Марина Анатольевна, к.т.н., Красноярский ГАУ.

Красной нитью в их выступлениях прошла тема качества продуктов, выпускаемых перерабатывающей промышленностью, сделан акцент на экологическую составляющую в процессе переработки, безопасность и высокие потребительские качества продуктов питания.

Даже перечисление заслушанных на конференции докладов, приведенное ниже, дает представление о ключевых направлениях, их широте и глубине, что ведут ученые.

  • Мониторинг качества растительного сырья при развитии грибных болезней. Алейников Александр Федорович, д.т.н., проф., СФНЦА РАН;
  • Спорообразующие бактерии в кормлении жвачных животных. Девяткин Владимир Анатольевич, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, Московская область, г.о. Подольск;
  • Козоводство – производственная ниша с потенциальным ростом. Мирошин Егор Витальевич, ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Кемерово;
  • Изучение возможности использования полисолодовых экстрактов в производстве соковой продукции из черной смородины. Микулинич Марина Леонидовна, к.т.н., доц. Могилевского государственного университета продовольствия, Республика Беларусь, г. Могилев;
  • Специализированные продукты из зернобобового и орехового сырья в профилактике и лечении острых респираторных заболеваний (орви) и гриппа. Гапонова Лилия Валентиновна, к.т.н., ВНИИ Жиров, Россия, Санкт- Петербург;
  • Информационные технологии при принятии логистических и маркетинговых решений. Третьякова Елена Владимировна, к.э.н., ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», Россия, г. Екатеринбург;
  • Исследование технических характеристик полуфабриката из семян амаранта. Мазалевский Виктор Борисович, к.т.н., СФНЦА РАН;
  • Исследование биоактивности бактерий типа Bacillus в отношении патогенов растений. Хүрэлдагва Отгонжаргал, Монголия, г. Улан-Батор;
  • Перспективы использования плодов калины в технологии производства пищевых продуктов. Нициевская Ксения Николаевна, к.т.н., СФНЦА РАН, Семчук Николай Николаевич, д.с.-х.н., проф., Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Россия, г. Великий Новгород;
  • Пробоподготовка для определения жирорастворимых антиоксидантов в продуктах питания животного происхождения. Гужова Виктория Федоровна, ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», Россия, г. Калининград;
  • Обеспечение качества и программы системы продвижения продукции перерабатывающих предприятий. Азаренок Наталья Юрьевна, Могилевский государственный университет продовольствия, Республика Беларусь, г. Могилев;
  • Экологическая интенсификация сельскохозяйственного производства. Маринченко Татьяна Евгеньевна, ФГБНУ «Росинформагротех», Россия, Пушкинский р- н, р.п. Правдинский;
  • Перспективы применения бактерий вида lactobacillus sakei при производстве рыбных продуктов. МНикифорова Анна Платоновна, д.т.н., доц. ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (ВСГУТУ), Россия, г. Улан-Удэ;
  • Оптимизация процессов получения мучных полуфабрикатов с продуктами переработки ягод. Бакин Игорь Алексеевич, д.т.н., доц. ФГБУ ВО «Кемеровский государственный университет», Россия, г. Кемерово;
  • Разработка технологий продукции из плодов шиповника. Щербинин Вячеслав Вадимович, СФНЦА РАН;
  • SOPs: формализованный подход к применению радиационных технологий. Тимакова Роза Темерьяновна, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», Россия, г. Екатеринбург;
  • Идентификация  и причины образования мяса с нехарактерным автолизом. Тихонов Сергей Леонидович, д.т.н., ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», Россия, г. Екатеринбург;
  • Эффективность применения препаратов, стимулирующих продуктивность и жизнеспособность цыплят-бройлеров. Буяров Виктор Сергеевич, д.с.-х.н., проф., ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, Россия, г. Орел;
  • Экономическая эффективность возделывания картофеля в Таджикистане и Афганистане. Партоев Курбонали, д.с.-х.н., проф., Институт ботаники, физиологии и генетики растений НАН Таджикистана, Таджикистан, г. Душанбе;
  • Кормовая добавка для животных, содержащая гумат из бурых углей Казахстана. Кухар Елена Владимировна, д.б.н., Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, Республика Казахстан, г. Нур-Султан;
  • Функциональные безалкогольные напитки – альтернатива энергетических напитков. Захарова Людмила Михайловна, д.т.н., проф. ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Кемерово;
  • Экономическая тенденция внедрения высокоурожайных сортов сои. Кремпа Анна Евгеньевна, ФГБНУ «Омский АНЦ», Россия, г. Омск;
  • Влияние кормовой добавки «Бентонит» на морфометрические показатели и на химический состав яиц страуса. Шамеева Улдана Газыевна, PhD, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Республика Казахстан, г. Алматы;
  • Некоторые аспекты сохранности мармелада. Кондратьев Николай Борисович, д.т.н., ВНИИКП – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, Россия, Москва;
  • Исследование показателей влагопереноса для повышения хранимоспособности желейного мармелада. Казанцев Егор  Валерьевич, ВНИИКП – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,  Россия, Москва;
  • К вопросу ингибирования липолитической активности в кондитерских изделия. Лаврухин Михаил Александрович, ВНИИКП – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,  Россия, Москва;
  • Предотвращение фальсификации кондитерских изделий студнеобразной консистенции. Белова Ирина Александровна, ВНИИКП – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,  Россия, Москва;
  • Повышение срока годности мармелада путем использования различных видов модифицированного крахмала. Петрова Наталья Александровна, ВНИИКП – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,  Россия, Москва;
  • Химический состав мяса индейки различных кроссов. Моисеева Наталья Сергеевна, СФНЦА РАН.

Вернуться к списку новостей