Контакты

Главная
  /  
Перспективы научной кооперации

Перспективы научной кооперации

26.03.2021

Ученые ИЭВСиДВ СФНЦА РАН, Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова и Группы реакционной способности твердых веществ ИХТТМ СО РАН провели серию встреч и совещаний, ставящих своей целью определение параметров участия сторон в решении актуальных для российских арохолдингов проблем, связанных с продуктивностью и здоровьем птицы.


В совещаниях со стороны СФНЦА РАН принимали участие ученые лаборатории болезней птиц и лаборатории болезней молодняка ИЭВСиДВ Леонов С.В., Городов В.С. Леонова М.А. Со стороны Федерального научного центра пищевых систем им. В.М.Горбатова Лукьянчикова Н.Л., замдиректора по научной работе и Волков В.А., главный технолог. От ИХТТМ СО РАН доценты Аксенов В.В. и Политов А.А.

Проблемы, что сегодня волнуют птицеводов, известны. Можно назвать только некоторые: это носительство у сельскохозяйственной птицы микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, включая Salmonella. Это наличие в кормах микотоксинов. Это наличие в ряде сортов зерновых повышенного содержания анти-питательных компонентов – некрахмалистых полисахаридов (арабиноксиланы, целлюлоза, β-глюканы, олигосахариды в высоких концентрациях и пр.). Перечень значительно шире, но начинать исследования ученые планируют в этих направлениях.

На совещаниях ученые обсуждали возможности совместных поисковых работ с последующим их реальным воплощением на практике, и нашли полное взаимопонимание в кооперации уникальных научных компетенций, коими обладает каждая из сторон. Намечен план действий и исследований. Фактически дан старт новой научной кооперации.

Результаты этих работ смогут принести ощутимые результаты в обеспечение продовольственной независимости страны, а также импортозамещению целого ряда лекарственных препаратов и созданию пищевых добавок для российского промышленного и индивидуального птицеводства.


Вернуться к списку новостей