Контакты

Главная
  /  
50 лет журналу «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки»

50 лет журналу «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки»

26.03.2021

Вступительное слово

20 марта 2021 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося ученого-агрария академика Ираклия Ивановича Синягина, основателя Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (СО ВАСХНИЛ).

Основными направлениями научных исследований И.И. Синягина были агрохимия и почвоведение. Ираклий Иванович создал современную концепцию площади питания растений, впервые в Сибири исследовал изменения свойств почв в зональном разрезе под влиянием удобрений при рациональном сочетании их с агротехническими приемами.

Однако самым знаковым фактом биографии, по оценке самого Ираклия Ивановича, для него стала работа по созданию и развитию Сибирского отделения ВАСХНИЛ.

Академик И.И. Синягин, его последователи и ученики решили главную задачу – создали за Уралом мощный научный центр по всем направлениям аграрной науки. Были созданы новые научные школы и направления в области земледелия, растениеводства, животноводства, ветеринарии, инженерного обеспечения агропроизводства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

Одним из обязательных условий превращения Сибирского отделения ВАСХНИЛ в действительно научный центр Ираклий Иванович считал издание при нем научного журнала. Такое решение было принято. Интересный факт из книги воспоминаний И.И. Синягина, что при первом обращении о разрешении на выпуск журнала в нем было отказано: «Следует сказать, что в шестидесятых и начале семидесятых годов в стране возникло множество научных журналов, причем часто очень узкого профиля... Поэтому при первом обращении за разрешением нам отказали. Пришлось повторить просьбу... разрешение было получено, и с 8 января 1971 года мы начали издавать двухмесячный научный журнал «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки». Это был первый научный сельскохозяйственный журнал в нашем регионе. Удалось подобрать работоспособный аппарат редакции. Журнал постепенно завоевывал авторитет не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в других регионах страны. Проник журнал и за рубеж».

На протяжении 50 лет для редакции и редакционной коллегии журнала «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки» основной текущей и перспективной задачей остается обеспечение высокого научного уровня, актуальности и практической значимости публикаций. Сохранены традиции журнала, заложенные основателем и первым главным редактором академиком Ираклием Ивановичем Синягиным.




Поздравления:

Главный редактор журнала, член президиума СО РАН академик РАН А.С. Донченко

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Вице-президент РАН академик И.М. Донник

Член Президиума РАН академик РАН Г.А. Романенко,
академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН академик РАН Ю.Ф. Лачуга


Председатель Сибирского отделения РАН академик РАН В.Н. Пармон,
заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик РАН Н.И. Кашеваров,
главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН академик РАН Д.М. Маркович


Врио директора СФНЦА РАН, чл.-корр. РАО, профессор РАН, доктор биологических наук К.С. Голохваст

Ректор Новосибирского государственного аграрного университета доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН Е.В. Рудой

Академик Серик Кененбаев


Вернуться к списку новостей