Контакты

Главная
  /  
Работа научной молодежи

Работа научной молодежи

26.06.2020

Молодые ученые ИЭВСиДВ СФНЦА РАН перешли к новому этапу исследований КРС, свиней и кур в рамках проекта КП ФНИ СО РАН.

Работа проводится Нефедовой Екатериной Владимировной, с.н.с. лаборатории по разработке новых методов лечения с применением сверхнизких разведений, кандидата ветеринарных наук и Черепушкиной Викторией Сергеевной, м.н.с. сектора молекулярной биологии ИЭВСиДВ СФНЦА РАН в рамках проекта КП ФНИ СО РАН «Новые подходы высокопроизводительного типирования структурных вариантов ДНК для селекционных исследований крупного рогатого скота, свиней и кур (2018-2020 гг.)».

Молодые учёные провели ряд исследований по изучению влияния аллелей гена пролактина коров чёрно-пестрой голштинизированной породы на лечение мастита.

Материалом для исследования послужили образцы крови и молока 82 больных маститами коров Сибирской черно-пестрой голштинизированной породы одного из хозяйств Новосибирской области. Компьютерный подбор праймеров делали с использо­ванием программы UGENE с последующей проверкой на гомологию с неспецифической ДНК в программе BLAST, оценкой вторичной структуры ампликонов с использовани­ем алгоритма MFold. ПЦР в режиме реального времени с Taqman зондом проводили на реалтайм-амплификаторе CFX (BioRad) и LightCycler (Roche).

В результате у больных коров Сибирской черно-пестрой голштинизированной породы проанализировали частоты аллелей А и B, гена пролактина PRL и установлено, что наибольшей частотой в популяции обладал аллель В (0,512). Очевидно, что уровень гетерозиготности составил 78%, что на 28% выше, чем уровень гетерозиготности, ожидаемый для распределения Харди-Вайнберга, при наблюдаемой частоте аллелей. Наблюда­емое распределение генотипов статистически значимо отличается от распределения Харди-Вайнберга. Вероятно, часть популяции, характеризующаяся повышенной воспри­имчивостью к маститам, существенно отличается по часто­там аллельных вариантов изучаемого гена от основной популяции коров. Наблюдается наименьшая эффективность лечения у коров с генотипом AB, как в случае применения антибиоти­ка, так и в случае применения «Арговита», о чем свидетель­ствует наименьший уровень соматических клеток в молоке у обеих групп животных с данным генотипом, в сравнении с генотипом AA.

У животных с генотипом BB, по изучаемому локусу гена PRL, уровень соматических клеток является промежуточ­ным. Факт наличия положительной корреляции (r=0.999) свидетельствует об однотипности механизмов влияния ге­нотипа коров по гену PRL на патогенез мастита и лечебный процесс, связанный с применением обеих изучаемых препаратов.

Представляет интерес явная взаимосвязь, выявленная во время исследований, между избыточной представленностью генотипа AB в выборке животных с маститом относительно распределения Харди-Вайнберга, и наименьшая эффективность лечения жи­вотных с этим же генотипом.


Для справки:

Достижения современной молекулярной генетики по­зволяют исследовать гены, связанные с хозяйственно по­лезными признаками сельскохозяйственных животных. Определение аллельных вариантов генов позволит допол­нительно к традиционному отбору животных проводить селекцию непосредственно на уровне ДНК. Преимущество ДНК-анализа заключается в том, что можно определить генотип животного независимо от его пола, возраста и физио­логического состояния. Это - важный фактор в селекционной работе. (Тюлькин С.В. и соавт. Вавиловский журнал генетики и селекции, 2012).

Важнейшим из этих признаков, связанных со здоровь­ем, является мастит, который является одним из самых важных и дорогостоящих производственных заболеваний в молочной промышленности. Отбор для улучшения харак­тера молочной продуктивности и снижения количества со­матических клеток, свидетельствующих о повышении резистентности к маститу, может быть усовершенствован по­средством идентификации локусов количественных при­знаков, связанных с этими, нас интересующими признака­ми. Это позволяет выводить и понимать генетические и молеку­лярные механизмы, лежащие в основе локусов количе­ственных признаков, связанных с молочной продуктивнос­тью и количеством соматических клеток (Удина И.Г. и соавт., Генетика, 2001).

Ген пролактина (PRL) - один из самых универсальных гормонов гипофиза. Является потенциальным генетическим маркером признаков молочной продуктивности в животноводстве. У КРС ген PRL расположен на 23-хромосоме и состоит из пяти экзонов, кодирующих 199 аминокислот и четырех интронов. Установлена связь RsaI-генотипов гена PRL у КРС с параметрами молочной продуктивности. Фун­кция пролактина – стимуляция развития молочных желез, образования и секреции молока (Павлова Н.И., диссертация канд. биол. наук, Якутск 2017; Родионов Г.В., Молочное и мясное скотоводство, 2002).


Вернуться к списку новостей