Контакты

Главная
  /  
Научно-практический семинар

Научно-практический семинар

29.03.2021

24 марта 2021 года с участием сотрудников СФНЦА РАН Афнюшкина В.Н., Бобиковой А.С., Мироновой Т.Е., был проведен семинар, «Практические аспекты профилактики болезней птиц в промышленном птицеводстве». Семинар организовывали и участвовали в нем ООО «СибАгро Трейд», ВНИИЗЖ, компании Хювефарма, Инновад и СФНЦА РАН, а также ветеринарные специалисты птицефабрик и лабораторий Сибирского региона.

Основное внимание было уделено проблемам птичьего гриппа. Специалисты ВНИИЗЖ рассказали о текущей эпизоотической ситуации по гриппу птиц в России и за рубежом, эпизоотически актуальных серотипах ВГП-А, рисках заражения людей и способах ликвидации этого заболевания. Несмотря на то, что на текущий момент, новых вспышек гриппа А не выявлено, прогноз на ближайший весенне-летний период был дан неблагоприятный. Отмечено что и низкопатогенный грипп птиц серотипа H9N2 также способен связываться с рецепторами клеток человека - обладает пандемическим потенциалом. Тем не менее, на сегодняшний день, даже выявленные уже у людей штаммы вируса гриппа птиц ограничивались заражением людей, но не вызывали заболевания.

Сотрудники СФНЦА РАН, в лице Афонюшкина В.Н. сделали доклад о профилактике появления антибиотикоустойчивых микроорганизмов в продукции птицеводства. Докладчик заострил внимание на политическом и конъюнктурном характере мер по ограничению развития антибиотикоустойчивости, с вовлечением медицинских специалистов и представителей надзорных органов. Так, отмена кормовых антибиотиков привела к их замене на медицинские антибиотики, что нанесло огромный ущерб. Резкое сокращение спектра используемых антибиотиков, повысило риски их повторного применения, что также существенно ухудшает ситуацию с появлением антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов. Приведены примеры разработок и исследований СФНЦА РАН в сфере профилактики антибиотикоустойчивости такие как: отказ от комплексных антибиотиков, применение челночных схем антибиотикотерапии, подавление горизонтальной передачи генов антибиотикоустойчивости с использованием соответствующих дезинфектантов, адекватная оценка эффективности антибактериальных препаратов.

По результатам семинара, сотрудниками СФНЦА РАН был проведен круглый стол, в котором обсудили вопросы борьбы с вирусными инфекциями на крупных птицефабриках. Специалисты ВНИИЗЖ дали рекомендации по вакцинопрофиактике болезни Ньюкасла и Гриппа. Промоделировали варианты борьбы с вирусными инфекциями ухудшающими привесы и минеральный обмен – рекомендации по кормлению были даны специалистом компании Инновад.

Проблемы вирусных миокардитов и вторичных пневмоний, снижения привесов была обсуждена с вовлечением широкого круга специалистов и схемы мероприятий предложенные специалистами компании Хювефарма также представляются интересными и перспективными в практическом плане, что было подтверждено специалистами, применившими эти практические подходы лично.


Вернуться к списку новостей