Контакты

Главная
  /  
Научные достижения

Научные достижения

29.05.2020

Сотрудники лаборатории биотехнологии ИЭВСиДВ СФНЦА РАН создали тест-систему, которая позволяет в режиме реального времени выявлять вирус герпеса 4-го типа у крупного рогатого скота.

Вирусы герпеса – древнее семейство. На сегодняшний день идентифицировано восемь типов герпесвирусов человека и шесть – крупного рогатого скота. Их особенность в том, что после острой формы они переходят в латентную (скрытую). Когда вирус реактивируется, то появляется на месте своего первичного проникновения и уже может заражать других особей. Также возможно внутриутробное инфицирование.

Самым опасным из шести типов считается бычий вирус герпеса 1 типа (BHV-1). Он вызывает патологию воспроизводства (аборты), мертворождение, а также респираторные болезни у телят.

Герпес-вирус крупного рогатого скота (КРС) 4-го типа (BoHV-4) был впервые выделен в 1960-е годы, но при этом плохо исследован. От него до сих пор нет ни вакцины, ни лекарства.

В Новосибирской области BoHV-4 был найден и путем секвенирования, определен в двух хозяйствах. Ученые ИЭВСиДВ также проводили исследования еще в двух регионах Западной Сибири. В пяти крупных молочных комплексах 27,7% проб биоматериала содержали геном вируса. В 80% случаев он был обнаружен в носовой полости телят, а также в легких (46,2%) и бронхиальных лимфатических узлах (38,5%) при пневмониях. При диареях вирус выявили в 20% проб, а у коров с гинекологической патологией – в 10%. При респираторных болезнях телят в 21,6% проб вирус обнаружен в сочетании с вирусами инфекционного ринотрахеита КРС и коронавирусом КРС (20,3%), а при гинекологической патологии коров – с вирусом вирусной диареи КРС 1-го типа (BVDV1) (6%).

Исследователям было важно понять, провоцирует ли он какие-либо заболевания или причина в чем-то другом. Так как у этого семейства патогенов четко определены видовые хозяева, для человека он безвреден, но не исключено, что родственные жвачные животные – парнокопытные, козы или овцы – могут заразиться.

Герпес-вирус любого типа медленно размножается и редко мутирует, но они способны набирать вирулентность – повышать свою силу при перемещении от одного животного к другому. Это может произойти при завозе новых животных. Для этого и нужна тест-система, созданная в институте.

Изобретение позволяет идентифицировать вирус герпеса крупного рогатого скота 4-го типа и важно для диагностики заболевания, а также для изучения свойств возбудителя, его роли в возникновении респираторных и гинекологических патологий телят и коров. Она выявляет фрагмент гена гликопротеина L вируса герпесвируса КРС 4-го типа, который отвечает за слияние вируса с клеткой.

Пока в России нет аналогов этой тест-системе. Сейчас ученые планируют усовершенствовать ее таким образом, чтобы выявлять целый комплекс вирусов за один раз. Это удобно в диагностическом плане: поставив одну реакцию, уже можно планировать различные мероприятия по профилактике и лечению найденных вирусов.

Подробно:

Журнал «Вопросы вирусологии»

Газета СО РАН «Наука в Сибири»


Вернуться к списку новостей