Контакты

Новости

«Научно-техническое обеспечение АПК Сибири»

10.10.2019

3-4 октября 2019г. в р.п. Краснообск прошла Международная научно-техническая конференция, посвященная 60-летию образования СибИМЭ СФНЦА РАН «Научно-техническое обеспечение АПК Сибири».

читать



СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

04.10.2019

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2700750 «Набор олигонуклеотидных праймеров и зонда для выявления вируса герпеса крупного рогатого скота 4-го типа (BHV-4) в пробах биоматериала».

Изобретение позволяет идентифицировать генетический материал вируса герпеса крупного рогатого скота 4-го типа в пробах биоматериала от крупного рогатого скота, для диагностики заболевания, а также для решения научно-исследовательских задач по изучению свойств возбудителя, изучения его роли в этиологии респираторных и гинекологических патологий телят и коров, по оценке эффективности диагностических, профилактических или лечебных препаратов против данного вируса.

читать



Работа диссертационных советов

04.10.2019

25 сентября 2019 года в Сибирском институте механизации и электрификации сельского хозяйства СФНЦА РАН состоялась первая сессия диссертационного совета Д 002.278.01 по защите кандидатских и докторских диссертаций.

читать



Наша молодежь!

02.10.2019

Молодые ученые из Лаборатории биологического контроля фитофагов и фитопатогенов СибНИИ кормов СФНЦА РАН принимают участие в конкурсе «Снимай науку!» телеканала «Наука 2.0».

читать



СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

02.10.2019

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2699799 «Противопаразитарная композиция и способ ее применения для лечения паразитозов жвачных животных».

Использование заявленной нруппы изобретений позволяет повысить эффективность лечения паразитохов животных.

читать



СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

02.10.2019

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2698455 «Биополимерная матрица на основе сукцината хитозана, арабиногилоктана и способ ее получения».

Изобретение относится к биологически активной биополимерной матрице (БПМ) для использования в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Технический результат состоит в получении безопасной БПМ с высокой комплексообразующей способностью, биодоступностью, гидрофильностью в отношении труднорастворимых в воде различных соединений и химических элементов, повышенной проникающей способностью, обладающей комплексом лечебно-профилактических свойств (антиоксидантные, актопротектные, радиопротекторные и антисептические).

читать



СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

02.10.2019

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2698304 «Препарат для лечения гипофункции яичников у коров и способ его применения».

Результаты использования разработанного способа при лечении гипофункции яичников свидетельствуют о его высокой терапевтической эффективности - после однократного осеменения оплодотворяется в 1,2-1,5 раза больше коров, сервис-период уменьшается на 13,4 и 22,1 дня, индекс осеменения - на 0,1 и 0,5 в сравнении с применением препарата Оварин и контролем, соответственно.

читать



СФНЦА РАН получен патент РФ на полезную модель

02.10.2019

СФНЦА РАН получил патент РФ № 191777 на полезную модель «Телескопический маркер к отвальному плугу многофункционального назначения».

В результате эксплуатации плуга многофункционального назначения с телескопическим маркером Синещекова, эффективно удерживается, накапливается и равномерно распределяется почвенная влага, что способствует увеличению продуктивности зерновых культур и повышению противоэрозионной устойчивости почв в зонах с недостаточным увлажнением.

читать



СФНЦА РАН получен патент РФ на полезную модель

02.10.2019

СФНЦА РАН получил патент РФ № 191736 на полезную модель «Устройство для проведения фотодинамической терапии».

Полезная модель относится к области ветеринарии, а именно к устройствам для облучения световыми и/или инфракрасными или ультрафиолетовыми лучами, а также устройствам, предназначенным для проведения фотодинамической терапии и может быть использовано для проведения экспериментальных работ в биологии и медицине по изучению эффективности активации фотосенсибилизаторов и/или их терапевтическому воздействию.

читать



Научная жизнь

01.10.2019

19-22 сентября в Иркутске прошла Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы биологии, экологии и почвоведения», посвященная 100-летию высшего биологического образования в Восточной Сибири. Главный научный сотрудник лаборатории плодородия почв СибНИИЗиХ СФНЦА РАН д.б.н. Данилова А.А. приняла в ней участие и выступила с докладом и лекцией.

читать



Проведение семинара по профилактике коррупционных правонарушений работниками СФНЦА РАН

30.09.2019

27 сентября 2019 года лицом, ответственным за организацию работы по профилактике коррупционных правонарушений в СФНЦА РАН, проведен инструктивный семинар-совещание с работниками СФНЦА РАН по вопросам обеспечения соблюдения требований антикоррупционного законодательства.

читать



Поздравляем!

18.09.2019

12 сентября Юрий Анатольевич Новоселов, член-корреспондент РАН отпраздновал свой 85-летний юбилей. Дорогой Юрий Анатольевич, примите самые искренние поздравления от всего коллектива СФНЦА РАН с днем рождения.

читать



Выставочная деятельность

17.09.2019

13 сентября сотрудники Кемеровского НИИСХ – филиала СФНЦА РАН приняли активное участие в Кузбасской выставке-ярмарке «Сад и огород. Урожай 2019».

Сотрудники Кемеровского НИИСХ – филиала СФНЦА РАН представили семенной материал своих сортов картофеля, которые имеют распространения как в Западной и Восточной Сибири, так и в целом в регионах России, а также новые селекционные достижения по направлению диетического и функционального питания.

читать



Научные достижения

17.09.2019

В лаборатории агротехнологий СибНИИЗиХ СФНЦА РАН продолжаются исследования по поиску приемов и способов повышения эффективности агротехнологий возделывания культур.

Работы ведутся в двух многолетних многофакторных стационарных полевых опытах, заложенных на черноземе, выщелоченном в центральной лесостепи Приобья.

читать