Новости
Тандем науки и производства
Мы рассказываем о проектах, одобренных на заседании Научно-технического совета при Минсельхозе Новосибирской области, где научную составляющую обеспечивают разработки ученых СФНЦА РАН.
В арсенале Центра новая программа подготовки
СибНИИ кормов разработал программу повышения квалификации по теме: «Биологические средства защиты растений в условиях защищенного грунта», объемом 36 часов обучения с частичным отрывом от работы. Авторы программы сотрудники Лаборатории биологического контроля фитофагов и фитопатогенов Андреева И.В., к.с.-х.н., доцент; Шаталова Е.И., к.б.н.; Ульянова Е.Г. к.б.н.
Программы повышения квалификации СФНЦА РАН по направлениям высылаются по запросу. По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Перечень программ постоянно расширяется.
Заявки и вопросы направлять в научно-организационный отдел СФНЦА РАН
doctor-anna1@yandex.ru
С Днем работника сельского хозяйства!
Дорогие друзья, коллеги, товарищи!
Традиционно во второе воскресенье октября мы отмечаем профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Уборочная 2020
В Кемеровском НИИСХ – филиале СФНЦА РАН завершены уборочные работы. На заключительном этапе картофель класса «супер» и «супер/элитный» заложен на хранение в хранилище.
XVII МНПК СФНЦА РАН «Пища. Экология. Качество»
Организационный комитет приглашает принять участие в ежегодной XVII Международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество». Конференция начнется 19 ноября 2020 г. в 9:00 (по московскому времени) на платформе «Zoom». Будет подготовлен сборник конференции.
Для участия в работе МНПК необходимо до 15 октября 2020 г. (до 17:00 Мск) представить свои материалы по электронной почте pak-konf2020@mail.ru.
Конференцию организует СибНИТИП СФНЦА РАН.
Новый выпуск «Сибирского вестника»
Завершена работа над очередным выпуском. Представляем вашему вниманию четвертый выпуск журнала СФНЦА РАН «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки» в этом году.
Вышли печатный и электронный варианты.
Читать журнал онлайн (требуется подписка)
Скачивание свежих выпусков журнала платное.
Все статьи журнала старше 2018 г. включительно в свободном доступе под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)
Состоялся НТС регионального Минсельхоза
2 октября в Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области прошло заседание Научно-технического совета, где были рассмотрены проекты в области аграрного производства предприятий и научных организаций, соответствующие условиям конкурса, проводимого Министерством науки и инновационной политики области.
Обсуждаем
СФНЦА РАН совместно с ФГБОУ ВО НГАУ получен патент РФ на изобретение
СФНЦА РАН совместно с ФГБОУ ВО НГАУ получил патент РФ на изобретение № 2721992 «Способ определения технического состояния двигателей внутреннего сгорания и устройство для его осуществления».
СФНЦА РАН совместно с ФГБОУ ВО НГАУ получен патент РФ на изобретение
СФНЦА РАН совместно с ФГБОУ ВО НГАУ получил патент РФ на изобретение № 2721909 «Способ повышения бактерицидной активности окситетрациклина».
СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение
СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2731716 «Набор для дифференциации пестивирусов крупного рогатого скота и способ дифференциации пестивирусов крупного рогатого скота».
СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение
СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2730658 «Набор для выявления патогенных микроорганизмов вида Listeria monocytogenes и способ их выявления в пробах биоматериала, в пробах кормов, в объектах внешней среды».
СФНЦА РАН получен патент РФ на полезную модель
СФНЦА РАН получил патент РФ на полезную модель № 199479 «Воздушный распределитель семян».
СФНЦА РАН получен патент РФ на полезную модель
СФНЦА РАН получил патент РФ на полезную модель № 199248 «Устройство для оценки состояния моторного масла в двигателе внутреннего сгорания».
Пополнение в открытых публикациях
В рубрике открытых публикаций представляем вниманию книгу «Агрономические геоинформационные системы: монография» авторов В.К. Каличкина и А.И. Павловой, выпущенную нашим издательством в 2018 г. В книге проанализировано современное состояние применения геоинформационных систем (ГИС) и их приложений для территориального информационного обслуживания, прежде всего сельского хозяйства. Изложены подходы к формированию и структурированию информации, ее представления в базах данных и знаниях, анализа с применением современных методов, в том числе возможностей и методов нечеткой логики. Рассмотрены вопросы геоинформационного моделирования природных объектов регионального уровня, а также использование ГИС и интегрированных с ними программ для автоматизированного проектирования внутрихозяйственного использования земель и обеспечения «цифрового» земледелия.
Книга обнародована в открытом доступе с разрешения авторов.