В СибНИИЗиХ СФНЦА РАН завершилась закладка полевых опытов в соответствии с тематическим планом научных исследований 2021 года.
В лаборатории агротехнологий продолжаются исследования по выявлению влияния многолетнего применения средств химизации на структуру агрофитоценоза яровой пшеницы. Определяется также последействие длительного применения севооборотов, удобрений и приемов основной обработки на урожайность яровой пшеницы. Последнее представляет особую ценность для практиков, поскольку позволит сделать заключение о количественном влиянии всех этих средств интенсификации агротехнологий на эффективное плодородие почвы.
В лаборатории плодородия почвы полевые исследования ведутся по трем направлениям:
- оценивается влияние многолетнего поступления в чернозём выщелоченный различных количеств растительных остатков на плодородие почвы и урожайность яровой пшеницы,
- обосновывается необходимость периодического рыхления среднесуглинистого чернозема выщелоченного при прямом посеве яровой пшеницы,
- определяется эффективность применения удобрений и других средств химизации применительно к погодным условиям текущего года.
В лаборатории защиты растений заложены опыты по оценке фитосанитарного состояния посевов яровой пшеницы и рапса при обработке их различными средствами защиты растений производства АО «Щелково-Агрохим». Также изучается эффективность обработки семян и посевов биопрепаратами на основе Trichoderma harzinum, Trichoderma viride, Bacillus subtilis совместно с пониженными нормами расхода химических фунгицидов. В опытах предполагается дать оценку:
- общей биологической активности ризосферного слоя чернозема выщелоченного по интенсивности разложения целлюлозы под яровой пшеницей, выращиваемой с применением биологизированных систем защиты растений,
- определить влияние микробиологических удобрений на основе азотфиксирующих бактерий и комплексного минерального удобрения, содержащего полный набор макро- и микроэлементов, на ростовые процессы и урожайность зерна пшеницы.