В СибНИИ кормов СФНЦА РАН прошла комиссионная проверка выполнения тематического плана НИР при проведении полевых и лабораторных опытов.
Методическую комиссию возглавил академик Н.И. Кашеваров, руководитель института.
Комиссия провела приемку опытов по темам:
- 0533-2021-0006 «Создать новые сорта зерновых, кормовых и технических культур на основе современных методов селекции. Разработать сортовые технологии и схемы семеноводства».
Были представлены посевы в селекционных питомниках, питомниках по оценки потомств, конкурсном и экологическом испытании по селекции: клевера лугового, сои, суданской травы, рапса ярового, редьки масличной, пшеницы мягкой яровой, проса посевного, нута. В питомниках размножения в первичном семеноводстве для получения оригинальных семян сортов собственной селекции. Процесс ведется по полной схеме.
Комиссией было отмечено высокий уровень проведения исследований и полное соблюдение методики. Селекционные работы выполняются на полевых стационарах Центральной экспериментальной базы (п. Краснообск) и Северо- Кулундинского отдела (с. Баган Новосибирской области).
- 0533-2021-0008 «Разработать технологии возделывания высокопродуктивных кормовых культур. Мониторинг состояния и разработка приемов улучшения природных кормовых угодий».
Ученые института изучают приемы возделывания новой многолетней кормовой культуры фестулоллиума в одновидовых и смешанных с многолетними бобовыми травами посевах. Продолжаются исследования по изучению влияния биологизации кормовых севооборотов на удобренном фоне и без удобрений на урожайность, качественные показатели кормового сырья и показатели почвы. Также изучается влияние органических удобрений на основе птичьего помета на продуктивность кормовых растений и показатели почвы, разрабатываются технологии улучшения природных кормовых угодий, разрабатываются технологии возделывания совместных посевов вики яровой и поддерживающих культур.
На основе творческого договора с фирмой «КОС-МАИС» проводятся испытания гибридов кукурузы разных групп спелости, изучается влияние микроэлементов на развитие растений и урожайность амаранта. Полевые исследования проводятся на Центральной экспериментальной базе и стационаре ст. Посевная Черепановского района Новосибирской области.
- 0533-2021-0009 «Изучить перспективные биологические агенты для фитосанитарного контроля наиболее значимых вредных организмов с целью разработки новых биологических средств защиты растений».
В лаборатории биологического контроля фитофагов и фитопатогенов разрабатываются лабораторные регламенты культивирования энтомопатогнных микроорганизмов и энтомоакариофагов, предназначенных для биологической регуляции вредителей сельскохозяйственных культур.
В опытах, проводимых в лаборатории генетики и биотехнологии кормовых культур, продолжено изучение влияния микроклонального размножения растений кормовых культур на их морфологические показатели для получения исходного материала для селекции.