Руководство СФНЦА РАН поздравляет с юбилеем Ольгу Павловну Теплоухову
«Я все пропускала через себя….»
Сегодня невозможно представить историю Сибирского отделения ВАСХНИЛ – Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, да и всего Краснообска без газеты, название которой знает каждый научный сотрудник и житель поселка: «Колос Сибири». Два года назад исполнилось пятьдесят лет со дня выхода первого номера, и все эти году «у руля» издания стояла удивительная женщина – Ольга Павловна Теплоухова.
О создании и работе редакции газеты Ольга Павловна может рассказывать часами, но самые теплые и любимые воспоминания связаны с приглашением создать и возглавить новое издание, которое ей сделал первый председатель СО ВАСХНИЛ академик Ираклий Иванович Синягин.
« - Я работала в редакции районной газеты, в отделе партийной жизни, и мне было поручение – написать про новый городок. Материал был небольшой, о том, что в поле строится новый поселок для ученых, которые будут заниматься развитием сельского хозяйства. Тогда у всех на слуху был Академгородок и, конечно, ко всем новостям, связанным с наукой, был особый интерес. Никаких интервью у ученых я не брала, это была просто новостная заметка. Она вышла в газете, я сижу на работе. Вдруг раздается стук в дверь и ко мне заходят два каких-то мужика в шубах, в таких, знаете, как крестьяне на лошадях ездят. Одного я узнала – это был секретарь парткома ВАСХНИЛа Иван Иванович Ваштаев, брала у него комментарий для заметки. Он представил второго – академика Ираклия Ивановича Синягина. Представляете – они приехали на грузовой машине! Подумаешь, академик - и что? Сел в машину и поехал. И он мне говорит: «Ольга Павловна, прочитал вашу заметку в газете. Вы написали очень образно, толково и, главное, ничего не перепутали и не исказили. Приглашаю вас быть редактором нашей газеты, которую мы организуем. Переедете к нам в Краснообск, будете там жить. Справитесь?»
Для меня это было как гром среди неба! Честно говоря, я о науке никогда не писала. Посоветовалась со знакомыми журналистами. Они мне сказали: «Ольга, подумай, куда ты свою голову суешь? Это же сельское хозяйство, поля, целый регион, всероссийская газета!» А с сельским хозяйством в середине 70-х годов в СССР были проблемы, очень трудно и сложно все развивалось. И я отказалась! Представляете – отказала академику Синягину!» – смеется Ольга Павловна.
Правда потом, подумав, Ольга Павловна решила: раз жизнь дает ей такой шанс, создать новую газету, стать редактором, нельзя его упускать! Но оказалось, что Ираклий Иванович, как руководитель не терпит пустоты и нашел редактора – какого-то молодого парня. Пришлось убеждать Ивана Ивановича Ваштаева, а затем академика Синягина, что никто лучше ее не справится с этой работой. И председатель СО ВАСХНИЛ ей поверил!
Название газеты Ольга Павловна придумала сама. Но чтобы оно появилось в «шапке» издания, пришлось доказывать его уникальность и соответствие стоящим задачам. Перебирали разные варианты, обсуждали, спорили, Иван Иванович и Ираклий Иванович также подключались к подготовке первого выпуск. И все-таки остановились «Колос Сибири», как наиболее полно отражающем суть работы ВАСХНИЛа, масштаб его деятельности.
На сайте Центральной библиотечной системы Новосибирского района можно найти самый первый номер газеты «Колос Сибири» от 16 марта 1973 года. Передовую статью «Крепить связь науки с производством» написал секретарь парткома ВАСХНИЛа Иван Иванович Ваштаев. А свои приветствия редакции направили академик Ираклий Иванович Синягин, новосибирский райком КПСС, коллеги из Дальневосточного научного центра и редакции областной газеты «Советская Сибирь».
Вот уже больше пятидесяти лет Ольга Павловна является бессменным редактором. Менялись вокруг люди, эпоха, страна – а она продолжала свою работу, которая стала ее призванием.
«Много приходилось путешествовать, встречаться с самыми разными людьми. На Кубе, в составе делегации советских журналистов была на вступлении Фиделя Кастро в ночном клубе. Вначале он произнес речь, а потом начались танцы. Мы приехали домой, и надо было написать репортажи о том, что мы увидели. Конечно, Куба – непростая страна, и когда выступали наши политики, они немного приукрашивали реальность. Я старалась писать честно. И это тоже особый взгляд: можно видеть по-разному. Можно увидеть плохое, оно есть везде, и в СССР тоже можно было найти проблемы, недоработки. О них писала наша газета. Но на Кубе я увидела очень много хорошего, это отношение к нашей стране, большой интерес к нашей науке, и именно об этом я старалась рассказать читателям «Колоса Сибири» , - вспоминает Ольга Павловна.
Некоторые страницы истории настолько врезались в память, что она помнит их до мельчайших подробностей: «Помню, как из Новосибирска уезжал Ираклий Иванович Синягин. Он ездил в отдаленный район на машине, попал в аварию. Лежал у нас в больнице, а затем его начали переводить в Москву, лечиться там. Он уехал достаточно быстро, было видно, что ему не очень хорошо. Даже какие-то личные вещи просто оставил в своем кабинете. Это было для нас сложное время, и расставались с ним с грустью».
Но работу надо было продолжать, и Ольга Павловна Теплоухова окунулась в новые заботы.
«Однажды в поездке – мы тогда были в Японии, ходили туда на теплоходе, мы увидели в продаже очень хорошие магнитофоны. Они могли записывать звук, и мы с моим коллегой из Краснообска наверное одновременно подумали: «Если купить такой магнитофон - мы же можем сделать свое радио!» И мы их купили! Наверное, это было самое счастливое время в моей жизни: я делала газету и у нас было свое, краснообское радио, где мы выпускали свои передачи. Это потрясающее чувство, когда ты можешь говорить то, что думаешь, что ты считаешь важным. Да, это был Советский Союз, и мы считались «идеологическими работниками», но это было невероятное ощущение, когда ты берешь интервью, рассказываешь о каком-то событии и всю эту информацию пропускаешь через себя. Есть своя позиция, свое мнение – и его надо не только донести, но и отставить. Я стремилась и стремлюсь делать так всегда – только тогда, на мой взгляд, появляются интересные, значимые материалы в газете, на радио, которые не оставляют людей равнодушными, побуждают их действовать, принимать какие-то решения. С этим я жила тогда – живу и сейчас».
В январе 2022 года, после продолжительного перерыва, решением дирекции СФНЦА РАН выпуск газеты «Колос Сибири» был продолжен. И Ольга Павловна Теплоухова вновь возглавила редакцию.
«Возрождение газеты «Колос Сибири» - достойное событие в общественной жизни научного сообщества СФНЦА РАН», - отметил директор Центра Кирилл Сергеевича Голохваст.
Чтение «своей» газеты – одна из традиций ученых Краснообска. Почти у каждого есть свои любимые рубрики, колонки, авторы. Но популярность газеты можно объяснить не только тем, что она готовится и издается в научном центре. Пожалуй, главное то, что все материалы сотрудники «пропускают через себя» - так, как это делала и продолжает делать Ольга Павловна Теплоухова. Главный редактор газеты, обязанной своим рождением, как СО ВАСХНИЛ, поселок Краснообск, легендарному ученому академику Ираклию Ивановичу Синягину.