Авторы – работники структурного подразделения СибНИТИП:
Мазалевский Виктор Борисович,
Бородай Елена Валерьевна,
Мотовилов Олег Константинович.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к молочной и может быть использовано в производстве кисломолочных продуктов.
Композицию йогурта с кедровым наполнителем получают термостатным или резервуарным способом. Молочную основу (обезжиренное молоко и сухое обезжиренное молоко в смеси, обеспечивающей содержание СОМО 9,5%) подвергают диспергированию с одновременной пастеризацией при температуре (65±2)°С в роторно-пульсационном аппарате с выдержкой 20 мин. Охлаждают до 2-6°С и упаковывают. Исходные компоненты используют при следующем содержании компонентов, кг на 100 кг нормализованной смеси: вода – 9, молочная основа – 85, ядро кедрового ореха – 6 или вода – 4,5, молочная основа – 92,5 и жмых кедрового ореха – 3.
Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической ценностью, биологической эффективностью, хорошими органолептическими показателями и расширить ассортимент кисломолочных продуктов.