Контакты

Главная
  /  
Наука
  /  
50 лет СО ВАСХНИЛ
  /  
За газетной строкой. Живая история
  /  

Пятилетка ВАСХНИЛ-городка

Пятилетка ВАСХНИЛ-городка

04.03.2019

Интервью с И.И. Синягиным, академиком ВАСХНИЛ, председателем Сибирского отделения ВАСХНИЛ.

Прошло пять лет с тех пор, как был заложен первый камень строительства Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Это было весной 1970 года. За минувшие пять лет проведена довольно большая работа. Не без трудностей, но успешно были решены вопросы проектирования, комплектации и строительства городка. Как известно, в этом году ВАСХНИЛ-городок справил свое первое новоселье.

В течение этого времени удалось создать на основе маленьких филиалов – опытных станций всесоюзных учреждений – все институты, указанные в решении Правительства об организации Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Буквально на пустом месте, если так можно выразиться, возник Институт кормов. Серьезной реорганизации подвергся Сибирский институт животноводства, который превратился в учреждение нового типа – научно - исследовательское и проектно-технологическое. В 1974 году создан новый, очень нужный для нашего региона Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. В порядок дня поставлена организация Сибирского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и семеноводства на базе Сибирского филиала ВИР. При президиуме создан ряд хозрасчетных организаций.

В основном решены вопросы обеспечения научных учреждений современными приборами и аппаратурой, в том числе импортными. Отделение издает научный журнал и газету, ежегодно публикуется много рекомендаций и научных трудов.

Пять лет назад в Сибири работало всего два академика и три члена-корреспондента ВАСХНИЛ. В настоящее время в составе отделения 7 академиков и 10 членов-корреспондентов. Можно сказать с уверенностью, что в течение ближайших лет состав отделения существенно расширится.

Когда закладывался первый камень строительства городка, аппарат президиума вместе с дирекцией строительства насчитывал всего два десятка человек. Сейчас мы имеем мощный и квалифицированный аппарат, которому под силу любые задачи. СО ВАСХНИЛ располагает многими правами самостоятельных ведомств РСФСР. Отделение играет теперь серьезную роль как методический центр сельскохозяйственной науки на востоке РСФСР. Вошли в традицию ежегодные региональные научно-методические совещания, в которых принимают участие не только руководители научных учреждений региона, но и почти все старшие научные сотрудники.

Подводя некоторые итоги прошедших пяти лет, я хочу отметить, однако, ряд существенных недостатков нашей работы, а также сказать о задачах, которые следует поставить перед научными учреждениями, отделением в целом. Главным недостатком нашей работы был невысокий научно-методический уровень исследования. Наши институты, в основном, работали на уровне средних опытных станций.

Размещение в новых зданиях, наличие современногo оборудования позволяют теперь требовать серьезного методического совершенствования исследований. Наши научные коллективы обязаны теперь вести свои работы на уровне научных учреждений международного класса. По этому главному показателю – уровню исследований – будет оцениваться работа отдельных институтов и отделения в целом.

В последние годы мы имеем некоторые успехи во внедрении достижений науки в производство и в сельскохозяйственной пропаганде. Однако нужно ясно представлять, что объем этой работы еще явно недостаточен, она слабо планируется и ее результаты во многих случаях не делаются достоянием общественности. Необходимо, чтобы внедрение достижений науки осуществлялось в плановом порядке во всех хозяйствах.

Нельзя признать всесторонним научно-методическое руководство сетью институтов и опытных станций. Мы еще мало используем широкие возможности, которые открывают совместные исследования институтов СО ВАСХНИЛ с научными учреждениями МСХ РСФСР и других систем. Очень редко президиум СО ВАСХНИЛ заслушивает доклады опытных учреждений МСХ РСФСР.

Сибирское отделение ВАСХНИЛ располагает достаточной сетью опытных хозяйств. По урожайности и продуктивности животноводства все они заметно превосходят средний уровень совхозов и колхозов соответствующих районов. Недостатком работы институтов является слабое использование ОПХ для проведения экспериментальных исследований и обстоятельной технико-экономической оценки своих предложений.

В текущем 1975 году, завершающем году девятой пятилетки, всему коллективу СО ВАСХНИЛ, его институтов, хозрасчетных подразделений, опытных станций и хозяйств, опытного завода предстоит выполнить большой объем научно - исследовательских, хозяйственных и строительных работ. Девятитысячный коллектив научных работников, рабочих и служащих системы ВАСХНИЛ несомненно, справится с задачами, которые стоят перед ним в завершающем году пятилетки.


Интервью и фото О. Теплоуховой,
редактора газеты «Колос Сибири»


Вернуться к списку статей