Контакты

Главная
  /  
Наука
  /  
50 лет СО ВАСХНИЛ
  /  
За газетной строкой. Живая история
  /  

Смотрим в будущее

Смотрим в будущее

05.03.2019

Интервью с А.Н. Висягиным, заместителем председателя президиума СО ВАСХНИЛ по строительству.

Нынешний, завершающий год девятой пятилетки особо знаменателен для нас – вступили в строй действующих первые объекты научного городка Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Казалось бы, совсем недавно закладывался первый бетон в строительство научных корпусов, жилых домов, общественных зданий. А сегодня в новом городке разместились Научно-исследовательский институт химизации сельского хозяйства, Институт кормов, президиум, другие подразделения, заселяются первые жилые дома, построен детский комбинат, действуют магазин и столовая, проложено сто километров различных коммуникаций.

Наши итоги сегодня хорошо известны всем. Сейчас строительство ВАСХНИЛ-городка в разгаре. В 1975 году должны быть введены в действие 22 крупных объекта. Среди них – Институт животноводства, рабочая площадь которого составит десять с половиной тысяч квадратных метров. Для сравнения скажем, что это в два раза больше, чем у ныне действующего Института химизации. Около четырехсот квартир получат в этом году работники Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Откроются торгово-общественный центр и школа. Закончится сооружение вегетационных домиков и лизиметрических площадок. Предстоит завершить прокладку различных коммуникаций.

Планы, как видим, напряженные. И немало предстоит потрудиться для претворения их в жизнь. Ведь все мы заинтересованы в том, чтобы объекты вошли в строй вовремя. Поэтому ход строительства научного городка находится под неослабным вниманием всех заинтересованных организаций.

Размах строительства ВАСХНИЛ-городка поистине грандиозен уже сейчас. Шесть этажей в здании научно-исследовательских институтов, кварталы девятиэтажных жилых домов. Но заглянем в недалекое будущее: взметнется ввысь многоэтажный корпус Института экономики, невдалеке расположится блок конференц-залов на 600, 200 и 100 мест. Эти здания будут заложены уже в нынешнем году.

Начнется строительство объектов научно-производственной зоны, которыми будут пользоваться все институты – это лаборатории, овощехранилища, помещения для хранения техники.

Сейчас уже закончена разработка проекта генеральноro плана развития научного городка на десятую пятилетку. Этот план предусматривает строительство новых зданий для Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, СОПКТБ, Центра НОТИП. Будет строиться помещение для учебно-методической базы. За высотным зданием Института экономики расположатся здания президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ, библиотеки и вычислительный центр.

В стадии проектирования большой торгово-общественный центр городка, в который войдут магазины и дом связи, комбинат бытового обслуживания, гостиница, общежитие. На десятую пятилетку запланировано также строительство больничного городка.

Еще одна очень важная задача, стоящая перед нами, – выполнить большой объем работ по благоустройству нашего городка. Началась посадка лесопарка, заложенного в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Коллективы научно-исследовательских институтов принимают активное участие в закладке этого парка.

Всё в нашем ВАСХНИЛ-городке должно быть красивым. Не только огромные здания, но и клумбы, газоны, скамейки, светильники должны радовать глаз. Сейчас отрабатываются эталонные образцы так называемых малых форм, скоро они будут запущены в производство.

Научный городок Сибирского отделения ВАСХНИЛ растет на глазах. Он будет красивым, зеленым, удобным для его жителей. Он уверенно смотрит в будущее.


А.Н. ВИСЯГИН, заместитель председателя президиума СО ВАСХНИЛ по строительству.


Голубые ели поселились в ВАСХНИЛ-городке. Совместный субботник по озеленению провели комсомольцы институтов и производственных подразделений Сибирского отделения ВАСХНИЛ, уже переехавших в научный городок, и строители. Они высадили несколько десятков голубых елей по улице Центральной. Наиболее активное участие в субботнике приняли комсомольцы СибНИИ кормов.

На снимке слева направо, в первом ряду: академики В.А. Тихонов, А.П. Калашников, В.Р. Боев, чл.-кор. К.П. Афендудов.
Во втором ряду: канд. техн. наук И.Д. Бухтияров, канд. биол. наук О.А. Иванов, д-р биол. наук В.В. Гулий, канд. экон. наук В.А. Касьяненко.


Интервью и фото О. Теплоуховой,
редактора газеты «Колос Сибири»


Вернуться к списку статей