Контакты

Главная
  /  
Наука
  /  
50 лет СО ВАСХНИЛ
  /  
За газетной строкой. Живая история
  /  

Из истории сельскохозяйственной науки

Из истории сельскохозяйственной науки

08.07.2019

Поводом к публикации о первом русском ученом-агрономе Андрее Болотове, оставившим потомкам 350 томов своих трудов, послужила книга Семена Новикова «Глубокий след», вышедшая в 1976 году в издательстве «Советская Россия».


Во второй половине восемнадцатого столетия на Руси еще не существовало сельскохозяйственной науки, поэтому Андрею Болотову принадлежит приоритет многих наук. Это он дал миру научные основы обновления старопахотных земель, ему человечество обязано теорией минерального питания. Болотов написал первый научный трактат «О разделении полей», за который получил вторую золотую медаль Вольного экономического общества. В этом замечательном труде автор восстает против рутинного трехполья, рекомендует семипольную систему севооборотов, которая считается первым русским оригинальным исследованием в этой области.

А трактат «Мысль о водороинах» можно и сейчас рекомендовать для борьбы с водной эрозией, а особенно для борьбы с оврагами. Примененный Андреем Болотовым новый способ не только уберегает почву от разрушения, но и сам приносит пользу. Способ очень прост, как и все оригинальное. Края буерака (оврага) срыть лопатами так, чтобы они были пологими, а откосы засеять травой. В настоящее время известно террасное обвалование оврагов и представляется, что это надежное средство борьбы с прогрессированием самих оврагов. Но существующие овраги в большинстве случаев остаются нетронутыми в течение всего периода их жизни. Болотовские рекомендации в данном случае могли бы оказаться полезными. Автор впервые на Руси правильно описал механизм роста оврагов.

Неоценимыми являются рекомендации А. Болотова по получению высоких урожаев озимых культур путем посева их весной: либо без покрова, либо под покров яровых культур с заниженными нормами высева. Этот опыт, к сожалению, и до сегодняшних дней в условиях Сибири никем не повторен и не изучен. А между тем, здесь, как нигде, оставшаяся от яровых стерня могла бы хорошо предостерегать озимые от вымерзания, а солома с примесью зелени озимых служила бы добротным кормом для скота.

Известно, что картофель в России распространился благодаря А. Болотову, давшему научные основы не только его выращивания, но и употребления. Им в течение более десятка лет издавался журнал «Сельский житель». На Руси это был первый журнал подобного рода. Немало полезных советов доносило до крестьян болотовское слово. Примечательно, что многие идеи, высказанные два века тому назад этим выдающимся русским ученым-агрономом, только в наши дни получают путевку в жизнь. Так, научный трактат «Об улучшении лугов», опубликованный в «Сельском жителе» в 1778 году, воплощен в жизнь только в 1973 году. Автор впервые в науке, два века назад, развил свой взгляд на динамику природного ландшафта, вызванного изменением почвенно-климатических условий, как на естественно - исторический процесс.

Посевы клевера известны в России с 1776 года из сообщений Андрея Болотова, который первым установил, что эта культура повышает надои молока и что после этой травы лучше растут хлеба.

Болотову принадлежат первые научные разработки по рыбоводству в России, которые не устарели и поныне.

Он явился предвестником закона гомологических рядов, открытого Н. И. Вавиловым в тридцатые годы двадцатого столетия. В издаваемом А. Болотовым «Экономическом магазине» находим такие слова: «Пересматривая травы, а особливо снабженные природой разными врачебными действиями, находим мы, что она не везде и не во всяком месте повелела им произрастать, но разметав их по всему шару земному, разделила их по разным странам и землям, и велела им быть свойственным одной, а другим другой стране, а потом и на одной земле распределила им разные места, положения и урочища, где бы им водиться и способнее размножаться».

У Болотова первый в мире научный труд по помологии составивший восемь томов с тремя томами акварельных рисунков. Среди 661 описанных названий яблонь, всесторонне испытанных и изученных, были и сорта, выведенные путем отбора самим автором. Болотов явился, таким образом, и первым русским селекционером. Его считают отцом помологии, создавшим первым в мире свою собственную систему сортов, в то время, когда в Европе таковой не существовало.

Первый агроном, первый лесовод первый биолог, первый помолог, первый селекционер, первый фенолог, писатель, драматург, критик, замечательный художник и живописец, искуснейший врачеватель, изобретатель, основатель и единственный автор первых на Руси сельских журналов. Таким был этот замечательный и никем до сих пор не превзойденный выдающийся ученый- энциклопедист.

Н. МОРОЗОВ, ст. научный сотрудник Алтайского НИИ земледелия и селекции

«Колос Сибири», 1976 год.


Вернуться к списку статей