Контакты

Главная
  /  
Наука
  /  
50 лет СО ВАСХНИЛ
  /  
За газетной строкой. Живая история
  /  

Зоне БАМ - высокоразвитое сельское хозяйство

Зоне БАМ - высокоразвитое сельское хозяйство

10.07.2019

Большую работу в районах промышленного освоения зоны БАМ вели ученые и специалисты Сибирского отделения ВАСХНИЛ. В этом году страна отмечает 45-летие Байкало-Амурской магистрали, в историю которой вписаны страницы сибирской аграрной науки. Уже в первые годы на БАМе вели исследования и внедрение научных разработок по продовольственному обеспечению населения северных территорий свежими овощами, молоком, мясом более 30 институтов. О первых шагах энтузиастов первой пятилетки БАМа писала газета «Колос Сибири», 1976 год.

Проблемы сельскохозяйственного освоения зоны строительства Байкало- Амурской магистрали были обсуждены на координационном совещании, состоявшемся в Сибирском отделении ВАСХНИЛ. В нем приняло участие около ста человек — представители президиума и всех научно-исследовательских институтов СО ВАСХНИЛ, различных учреждений Академии наук СССР, в том числе Сибирского отделения и Дальневосточного научного центра, многих других заинтересованных организаций страны.

В своем докладе заместитель председателя Сибирского отделения ВАСХНИЛ по БАМу Ю. А. Новоселов подвел итоги работы ученых, занимающихся вопросами аграрного освоения зоны БАМ, в первом году десятой пятилетки. Он отметил, что выполнен большой объем исследовательских работ силами более чем 30 институтов. Организованы и действуют 14 опорных пунктов на всей трассе БАМ. Изучение многих вопросов проведено путем экспедиционных обследований. В частности, СибНИИЭСХом исследованы современное состояние сельскохозяйственного производства в зоне, основные принципы, направление и перспективы развития сельского хозяйства, нормативы и первоочередные объекты аграрного освоения. Изучение почв и выявление земель, пригодных для сельского хозяйства, ведут Институт почвоведения и агрохимии СО АН СССР, ДальНИИСХ, другие научные учреждения. Ряд институтов разрабатывает предложения по мелиорации земель в районах строитель сиза магистрали, ведется исследование агроклиматических ресурсов этих районов Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока провел экспедиционное обследование эпизоотической обстановки в Предбайкальской и Забайкальской частях трассы, закончил опыты по определению выживаемости возбудителей некоторых инфекций во внешней среде.

Для районов БАМ ведется разработка системы кормопроизводства, технологии выращивания овощей и картофеля, кормления и содержания крупного рогатого скота на промышленной основе. Этим занимаются ученые СибНИИ кормов и СибНИПТИЖа, СибНИИЭСХоза и ВНИИ сои, СибИМЭ и ДальНИИСХа, СибНИИРиСа и ЯНИИСХа, сельскохозяйственных вузов и опытных станций.

На координационном совещании выступил председатель президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ академик И. И. Синягин. Итогом проделанной работы, сказал он, должен явиться сборник научных отчетов. Сейчас заканчивается разработка предложений по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства в районах промышленного освоения зоны БАМ для директивных органов. Следующий этап — подготовка рекомендаций по различным отраслям сельскохозяйственного производства для всех районов зоны строительства магистрали. Важно также разработать нормативы для планирования аграрного производства в зоне БАМ.

Координационное совещание приняло постановление по сельскохозяйственному освоению зоны БАМ. В качестве первоочередных задач намечено расширить исследования по различным вопросам аграрного освоения этой зоны, в ближайшие годы завершить разработку рекомендаций и технологий производства основных видов продукция.


ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ МАГИСТРАЛИ

Сотрудниками Комсомольского опытного поля ДальНИИСХа исследованы вопросы выращивания раннего картофеля в зоне строительства БАМ. Кандидат сельскохозяйственных наук Н.Е.Трифонова провела опыты на торфяно-болотных почвах зоны с мульчированием полиэтиленовой пленкой. Технология выращивания картофеля — грядовая. К началу июля урожай составил 105 центнеров с гектара, а к 25 июля достиг 250 центнеров.

Экономический эффект выращивания раннего картофеля на БАМе — более в тысяч рублей на гектар.


Вернуться к списку статей