Контакты

Главная
  /  
Наука
  /  
50 лет СО ВАСХНИЛ
  /  
За газетной строкой. Живая история
  /  

Ровесник сибирской академии

Ровесник сибирской академии

11.06.2019

Сибирский НИИ кормов создан одновременно с образованием Сибирского отделения ВАСХНИЛ. О творческом пути этого НИИ в газете «Колосс Сибири», посвященной 25-летию СО РАСХН, от 14 ноября 1994 года, рассказывает директор, доктор сельскохозяйственных наук Н.И. Кашеваров.

Основной задачей института является разработка научных основ кормопроизводства, отработка и освоение эффективных технологий производства кормов, координация научно-исследовательских работ в регионе и подготовка высококвалифицированных кадров по кормопроизводству и луговодству.

В стадии организации институт испытывал значительные трудности, в первые месяцы не было даже помещения. Свой первый полевой сезон институт «открыл» в 1970 году, имея в штате 30 человек, в том числе одного доктора и 12 кандидатов наук. За 25 лет работы институт охватил научно-исследовательской и внедренческой деятельностью весь регион. Это — Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская, Курганская, Тюменская, Иркутская, Читинская области, Красноярский и Алтайский края. Многолетние исследования проведены в зоне БАМ. Создано 28 сортов кормовых культур, половина из них районированы и дают весомый экономический эффект. Разработана концепция развития кормопроизводства в Сибири, определяющая стратегию и тактику ведения этой сложнейшей отрасли.

Институт и сегодня имеет самые тесные контакты с хозяйствами региона, с департаментами областей и краев, с Министерством сельского хозяйства и продовольствия через совместные договоры на научные исследования, производство и реализацию высококачественных семян кормовых культур, освоение технологий.

Институтом разработаны, апробированы в ОПХ, базовых хозяйствах и приняты для широкого освоения на уровне МСХ СССР, Госагропрома около 20 комплексных разработок, на уровне Российской Федерации — 28, научно-техническими советами республик, краев и областей — около 40.

Работа коллектива института положительно сказалась на обеспечении животноводства кормами и повышении их качества. Так, если в среднем за 1976—1980 годы по Западной Сибири урожайность зерновых и зерно-бобовых составляла 12,8, сена многолетних трав — 13,6, кукурузы 166 центнеров, то за 1986—1990 годы эти показатели увеличились соответственно до 14,1, 21,1 и 183 центнеров.

В 1993 году в условиях жесткого кризиса, снижение обеспеченности животных кормами не носило обвального характера. Более того, например, урожайность сена даже повысилась до 21,8 центнера.

В разные годы в СибНИИ кормов успешно трудились и внесли весомый вклад в организацию института и развитие кормопроизводства региона Сибири доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.И. Шишкин, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ К.П. Афендулов, доктор экономических наук заслуженный работник сельского хозяйства РФ И.Я. Овчаренко, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ В.А. Бенц, много сделал известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук И.М. Каращук, доктор сельскохозяйственных наук В.С. Соколов, доктор биологических наук, профессор А.А. Горшкова, кандидат сельскохозяйственных наук А.Г. Рожанский.

Продолжают эффективно трудиться в институте доктор сельскохозяйственных наук профессор М.Д. Константинов, доктор сельскохозяйственных наук А.М. Мустафин; кандидаты наук заведующие лабораториями — Г.А. Демарчук, В.А. Кшнякин, И.М. Глинчиков, Г.М. Осипова, А.А. Хрупов; научные сотрудники — В.Е. Горин, Е.И. Ерошина, Р.И. Полюдина, Ю.Н. Садохин и многие другие.

За высококачественные научные разработки и успешное их освоение институтом получено 19 медалей ВДНХ, 13 свидетельств на изобретения, 14 свидетельств на сорта. Сотрудниками института защищено 34 диссертации, в том числе 7 докторских.

Признавая высокую квалификацию и научный авторитет сотрудников, при институте утвержден спецсовет по защите кандидатских диссертаций по специальности «Кормопроизводство и луговодство».

Сегодня в институте 158 человек. Научных сотрудников 53, в том числе 4 доктора и 26 кандидатов наук.

Коллектив работает. Мы видим, что наш труд необходим товаропроизводителю. В то же время мы надеемся, что и государственные подходы к развитию науки будут пересмотрены, ибо без науки государство существовать не сможет.


Н. КАШЕВАРОВ
Директор СибНИИ кормов, доктор сельскохозяйственных наук.


Вернуться к списку статей