Контакты

Главная
  /  
Наука
  /  
50 лет СО ВАСХНИЛ
  /  
За газетной строкой. Живая история
  /  

У каждого — свой БАМ

У каждого — свой БАМ

22.07.2019

Закончился полевой сезон 1976 года, и экспедиционные отряды ученых Сибирского отделения ВАСХНИЛ возвратились в институты. Работать приходилось во многих уголках Сибири и Дальнего Востока. Велись исследования и в районах строительства Байкало-Амурской магистрали.

Вот что рассказал тогда корреспонденту газеты «Колос Сибири» председатель совета молодых ученых Сибирского научно-исследовательского института химизации сельского хозяйства Анатолий Власенко, ныне академик РАН.

— В составе экспедиционного отряда СибНИИХима находились преимущественно молодые исследователи. В Читинской, Амурской, Иркутской областях и Бурятской АССР изучались вопросы минерального питания овощных культур, велись фитопатологические и другие исследования. Собран богатый материал, который сейчас обрабатывается.

— Ваша поездка была богата впечатлениями, встречами со строителями БАМа. Расскажите о наиболее запомнившихся из них.

— Да, нам приходилось встречаться со многими людьми. Особенно запомнились встречи со строителями Байкало-Амурской магистрали, в зоне которой работали наши экспедиции. Это —мостовики, лесорубы, путеукладчики, водители автомашин, инженеры и техники. Сопричастность к великим событиям — вот главное, что привело этих юношей и девушек на строительство магистрали. У каждого в жизни должен быть свой БАМ, — говорят молодые строители.

Особенно запомнились три встречи. Первая—в совхозе «Подымахинский» Иркутской области с научным сотрудником ВИРа Галиной Руденко и ее мужем Анатолием. Галина здесь занимается сортоиспытанием овощных и технических культур. Человек она очень увлеченный. Цель ее работы — чтобы в районах БАМа росли овощи. Предварительные результаты первого года исследований показали, что это реально. Галя завоевала большой авторитет у местных жителей. Многие приходят к ней за консультацией, за семенами, советами по выращиванию овощей, которые ранее никогда здесь не возделывались. И Галя всегда охотно откликается на эти просьбы. Рассказывает, советует, рекомендует.

Вторая запомнившаяся встреча произошла в Киренске с двумя молодыми художниками Анатолием Костовским из Иркутска и Анатолием Ивановым из Братска. Работы Костовского выставлялись в Японии, Монголии, во многих городах нашей страны. С творчеством Иванова знакомы жители Москвы, Тюмени, Томска, Иркутска. Интересным был разговор у костра на берегу Лены. На память об этой встрече новые друзья подарили мне акварель «Избы на берегу Лены».

Еще запомнилась встреча со старым рабочим-коммунистом Иваном Константиновичем Ильичевым, от которого я узнал историю Киренска. Этот когда-то провинциальный городишко имел единственную достопримечательность пересылочную тюрьму. В прошлом году этот город праздновал свое 200-летие. В нем отбывали ссылку декабристы, многие из них были здесь по пути в якутскую ссылку. Весной 1917 года в Киренске, возвращаясь из ссылки, побывали большевики-ленинцы Г. Петровский, Е. Ярославский, Г. Орджоникидзе. Об этом свидетельствуют сейчас мемориальные доски на домах, где они останавливались.

Были интересные встречи и со специалистами сельского хозяйства, с учителями, комсомольскими работниками, обо всем разве расскажешь! Дела тех, кто строит БАМ, принадлежат всему советскому народу, они войдут в историю нашей страны. Научная молодежь Сибирского отделения по праву гордится тем, что в строительстве магистрали века есть и ее вклад.

Газета «Колос Сибири», 1976 год.


Вернуться к списку статей