Контакты

Главная
  /  
Наука
  /  
50 лет СО ВАСХНИЛ
  /  
За газетной строкой. Живая история
  /  

Растёт эффективность науки

Растёт эффективность науки

28.02.2019

Февраль, 1975 год. Состоялось общее собрание Сибирского отделения ВАСХНИЛ, посвящённое итогам работы институтов в 1974 году. Выступивший с докладом председатель Сибирского отделения, академик И.И. Синягин особое внимание уделил выполнению государственных заданий по научному обеспечению последовательного перевода сельскохозяйственного производства страны на индустриальную основу.

Главным в работе Сибирского отделения как регионального научного центра являлось научно- методическое руководство сетью институтов и опытных станций. В этом направлении сделано многое. Состоявшееся пятое региональное совещание работников научных учреждений и вузов по сельскому хозяйству представило в вышестоящие инстанции конкретный план исследований на десятую пятилетку как результат коллективного обсуждения с участием более тысячи научных работников региона.

Какие вопросы получили отражение в плане?

Первый из них, - отметил академик И.И. Синягин, - повышение продуктивности и устойчивости сельского хозяйства, уменьшение его зависимости от капризов климата. Здесь, как в фокусе, сходится множество конкретных исследований. Это и улучшение посевных площадей, и создание новых сортов, и химизация, и усовершенствование системы обработки почвы, и мелиорация.

Второй, также очень сложный и исключительно важный вопрос - повышение производительности труда в сельском хозяйстве. Его решение требует разработки усовершенствованных технологий производства зерна, картофеля, овощей, мяса, молока, продуктов овцеводства и птицеводства. Нужно также совершенствовать средства механизации, создавать новые машины и оборудование, приборы и аппараты, обеспечивающие производительное использование техники.

Наконец, третьим важнейшим вопросом развития научных исследований, мы считаем, - подчеркнул академик И.И. Синягин, - организацию труда и управления сельским хозяйством, перевод его на индустриальную основу, специализацию, концентрацию и межхозяйственную кооперацию.

Всё это сложные задачи. Они потребуют больших усилий от работников всех наших институтов, опытных станций и опытных хозяйств.

От руководителей институтов и лабораторий, от аппарата президиума требуется дальнейшее совершенствование методов руководства сетью научных учреждений. Несмотря на некоторые успехи, достигнутые в этом направлении, имеется ещё и ряд недоделок. Например, на Отделение возложено научно-методическое руководство всеми научными учреждениями Сибири и Дальнего Востока независимо от ведомственного подчинения, однако на заседаниях президиума мы слушаем отчеты только тех из них, что непосредственно подчинены нам. Между тем, полезно было бы подробно обсудить доклады директоров некоторых областных и специализированных опытных станций, проректоров вузов по научной работе, руководителей проблемных лабораторий.

Имея в виду перспективы развития нашего научного центра, самым главным следует считать дальнейшее повышение уровня научно-исследовательских работ, теоретической полноценности исследований. Некоторые наши учреждения до сих пор работали в основном полевым методом или путём постановки производственных опытов на фермах. Из результатов этих опытов обычно делались прямые производственные выводы без особенного глубокого обоснования полученных фактов и без внесения каких-либо дополнений к теории существующих вопросов. Это было вынужденно, так как институты не располагали никакой лабораторной базой. Теперь уже Институт химизации, а в недалеком будущем СибНИПТИЖ, СибНИИ кормов, Институт ветеринарии будут располагать достаточно мощной лабораторной базой, и мы вправе ждать от этих коллективов значительного повышения теоретического уровня.

Только при этом условии СО ВАСХНИЛ может сделаться настоящим научным центром, с результатами работ которого будут считаться другие научные учреждения, в том числе зарубежные.

Нам предстоит начать работать на уровне современного научного института международного класса.

В этих целях следует позаботиться о подборе хорошо подготовленных молодых научных кадров, больше внимания уделять повышению квалификации работников.

Видимо, нужно расширять число творческих командировок в ведущие научные учреждения, так как это необходимо для овладения современными методами исследований и приборной техникой. Большое значение для повышения квалификации имеют семинары.

Оборудуя наши институты современной приборной техникой, необходимо обеспечить правильную её эксплуатацию. В 1975 году мы получим импортное оборудование на большую сумму. Нужно, чтобы оно действовало, а для этого, в первую очередь, требуется организация специальной службы по эффективному комплексному использованию приборов. Такая служба будет организована в ближайшее время.

Большое место в работе каждого научно-исследовательского учреждения занимает внедрение научных достижений и сельскохозяйственной пропаганде. В 1974 году были разработаны планы внедрения для Новосибирской и Омской областей, в соответствии с которыми в районах составлены планы внедрения, которые рассматривались на различных уровнях властных структур. Организованы советы по внедрению.

Недавно мы провели проверку, какие предложения институтов внедряются в производство и какие из них не получают распространения. Проверка показала, что некоторые предложения пользуются большой популярностью. К ним относятся, например, предложения по внедрению многолетних культурных пастбищ (они создаются в 64 хозяйствах), по прогрессивным способам заготовки кормов (54 хозяйства) и другие. Однако имеются и такие наши предложения, которые, по существу, нигде не получили поддержки.

В некоторых случаях это объясняется тем, что в хозяйствах нет необходимой материальной базы. Например, очень трудно внедрять правильную технологию применения удобрений, когда в хозяйстве нет самих удобрений. Видимо, институтам надо посмотреть, насколько их рекомендации соответствуют возможностям колхозов и совхозов Сибири, и нельзя ли заменить их менее эффективными, но более доступными. Все большую роль в сельскохозяйственной пропаганде играет наша печать: журнал «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки» и газета «Колос Сибири».

Как известно, в этом году приняты в эксплуатацию первые объекты ВАСХНИЛ-городка. Наряду с дальнейшим строительством особое значение приобретает освоение уже построенных зданий и сооружений. В 1975 году объединённому управлению эксплуатационных служб, а также коллективу Института химизации и других учреждений придётся решать задачу правильного использования тех больших возможностей, которые открылись перед ними в связи с переездом. На опыте СибНИИХима и первых жилых зданий мы должны отработать всю систему эксплуатации научного городка.

Объём строительно-монтажных работ на основной площадке, а также строительстве котельной и других вспомогательных объектах в 1975 году будет несколько больше, чем в 1974-м. Нам предстоит ввести очень большое здание Института животноводства и подготовить условия для завершения строительства в первые месяцы 1976 года Института кормов. Предстоит многое сделать на возведении Института механизации и электрификации и начать строительство 15-этажной башни для Института экономики сельского хозяйства. В плане текущего года ввод пяти жилых домов, в том числе двух девятиэтажных.

В заключение академик И.И. Синягин остановился на работе Сибирского отделения по новому Уставу, утвержденному Общим собранием ВАСХНИЛ в феврале прошлого года. Устав был одобрен Советом Министров РСФСР. Сибирское отделение получило больше самостоятельности как в научной так и в оперативной деятельности.


Вернуться к списку статей