«ПИЩА. ЭКОЛОГИЯ. КАЧЕСТВО»
Основная цель конференции – презентация и обсуждение научных достижений в различных сферах переработки сельскохозяйственного сырья, получения новых пищевых ингредиентов, контроля качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с мировыми трендами с целью обеспечения конкурентоспособности отрасли, продовольственной безопасности, повышения качества жизни населения, что позволит определить уровень развития данной отрасли в Российской Федерации, в том числе в Новосибирской области, относительно других регионов страны, а также мировых трендов.
Конференция станет площадкой для выступления и дискуссий ведущих экспертов в области переработки пищевого сырья. Обсуждение актуальных вопросов развития обозначенных направлений, обмен опытом по разработке и освоению современных методов, повышению эффективности научных исследований будет способствовать внедрению научных разработок в реальном секторе экономики, направленных на организацию современных пищевых и перерабатывающих производств, и продвижению на рынке.
Круглый стол:
«ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ В АПК»
состоится 9 ноября 2022 года с 10:00 до 13:00 в круглом зале Дома ученых
Ссылка на видеовстречу:
https://telemost.yandex.ru/j/07385463753251
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ:
- Голохваст Кирилл Сергеевич – член-корреспондент РАО, профессор РАН, доктор биологических наук, директор СФНЦА РАН;
- Мотовилов Олег Константинович – доктор технических наук, начальник отдела пищевых систем и биотехнологий СФНЦА РАН;
- Мотовилов Константин Яковлевич – член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, г.н.с отдела пищевых систем и биотехнологий СФНЦА РАН
Секция №1
Работа секции в кругом зале Дома ученых состоится 9 ноября 2022 года
с 10.00 – 13.00 (время местное)
Ссылка на видеовстречу: https://telemost.yandex.ru/j/07385463753251
Участники | Тема доклада | |
Голуб Ольга Валентиновна д-р техн.наук, профессор |
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (Россия, г.Новосибирск) |
«Raphanus sativus l. как потенциальное сырье для пищевой промышленности» |
Вторушина Анастасия Николаевна |
ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (Россия, г. Улан-Удэ) |
«Перспективы использования облепихового шрота для производства безглютеновых мучных кондитерских изделий» |
Мазалевский Виктор Борисович канд. техн. наук |
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (Россия, г.Новосибирск) | «Использование полуфабриката из ядра кедрового ореха в качестве добавки для мягкого сыра с белой плесенью» |
Лескова Светлана Юрьевна, канд. техн. наук, доцент |
ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (Россия, г. Улан-Удэ) |
«Функциональный рассол для производства мясопродуктов здорового питания» |
Алейников Александр Фёдорович д-р техн. наук, профессор |
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (Россия, г.Новосибирск) |
«Гиперспекральная установка для определения полового диморфизма куриного эмбриона при инкубации» |
Шелковская Наталья Кирилловна |
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (Россия, г. Барнаул) |
«Разработка фруктово-овощных наполнителей для безалкогольных напитков и других продуктов питания» |
Паймулина Анастасия Валерияновна канд. техн. наук |
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (Россия, г.Новосибирск) | «Оптимизация сонохимического микроструктурирования альгината натрия для повышения его антирадикальной активности» |
Федорович Ирина Владимировна |
ФГБОУ ВО Красноярский государственный агарный университет (Россия, г Красноярск) |
«Изменение содержания белка в зерновых текстуратах при хранении» |
Савченко Олег Федорович канд. техн. наук, |
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (Россия, г.Новосибирск) | «Автоматизация выбора технологий возделывания зерновых культур с применением цифровых технологий» |
Буторин Антон Сергеевич |
ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (Россия, г. Улан-Удэ) |
«Разработка ресурсосберегающей технологии производства зефира» |
Бакин Игорь Алексеевич д-р техн.наук, профессор |
ФГБО ВО «Кемеровский государственный университет» (Россия,г. Кемерово) |
«Аппаратурное оформление производства гипоаллергенной лечебно-профилактической АПИпродукции» |
Рожнов Евгений Дмитриевич д-р.техн.наук |
Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (Россия. г. Бийск) |
«Использование сорбционных технологий для повышения стабильности напитков из облепихи» |
Янова Марина Анатольевна канд. с-х.наук, доцент |
ФГБОУ ВО Красноярский государственный агарный университет (Россия, г Красноярск) |
«Экологические аспекты зерновых элеваторов» |
Сергеенко Анастасия Ивановна |
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (Россия, г.Новосибирск) |
«Исследование пищевой безопасности и совершенствование технологии ацидофильного напитка с применением органического порошка лукумы» |
Агафонов Игорь Викторович |
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (Россия, г.Новосибирск) | «Разработка технологии полуфабрикатов на основе муки из отходовых фракций переработки зерна сои» |
Секция №2
Работа секции 14.00 – 17.00 (время местное)
Ссылка на видеовстречу: https://telemost.yandex.ru/j/07385463753251Участники | Тема доклада | |
Демченко Елена Александровна канд. техн. наук |
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова» (Россия, г. Москва) |
«Влияние технологических свойств муки на показатели качества сахарного печенья» |
Казаков Андрей Васильевич канд. медиц. наук, доцент |
ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет, (Россия, г.Екатеринбург) |
«Ферментатор для малого бизнеса» |
Плотников Даниил Александрович Буракова Людмила Николаевна канд. техн. наук, доцент Попов Владимир Григорьевич д-р техн. наук профессор |
ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет, (Россия, г.Екатеринбург) ФГБОУ ВО Тюменский индустриальный университет (Россия, г.Тюмень) |
«Современные технологии хлебобулочных изделий с добавлением биологически активных добавок» |
Горбачева Мария Владимировна канд. техн. наук, доцент |
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина (Россия, г.Москва) | «Ресурсосберегающий способ переработки жиров животного происхождения» |
Шипилова Полина Александровна |
Московский государственный университет технологии и управления им. К.Г. Разумовского (Россия, г.Москва) |
«Новый вид мороженого с крымскими специями на основе акфавабы» |
Ежова Мария Владимировна |
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова» (Россия, г. Москва) |
«Идентификация растительных масел с помощью ИК спектроскопии и многомерных методов анализа» |
Овчинников Григорий Денисович |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ивановский государственный химико-технологический университет" (Россия, г. Иваново) |
«Показатели качества и безопасности некоторых мясомолочных продуктов питания» |
Самылова Олеся Вадимовна |
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский институт» (Россия, г.Казань) |
«Антиоксидантная активность экстрактов рябины красной и черноплодной» |
Гордиенко Инна Михайловна канд. техн. наук, доцент |
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина (Россия, г.Москва) | «Перспективы переработки белоксодержащих отходов сырья животного происхождения» |
Азарёнок Наталья Юрьевна |
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, (Республика Беларусь, г.Могилев) |
«Оценка органолептических показателей и аминокислотного состава булочных изделий из ржаной муки с использованием экстракта солодового» |
Кондратьев Николай Борисович д-р.техн.наук, профессор |
Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (Россия, г.Москва) | «Прогнозирование скорости процессов влагопереноса при хранении кондитерских изделий пенообразной структуры» |
Буяров Виктор Сергеевич д-р с.-х. наук |
ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», (Россия, г. Орел) |
«Эффективность реализации генетического потенциала кур мясных кроссов в условиях промышленной технологии» |
Казанцев Егор Валерьевич |
Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (Россия, г.Москва) | «Исследование сохранности пастильных кондитерских изделий, содержащих модифицированые крахмалы» |
Полякова Светлана Петровна канд.техн.наук |
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова» (Россия, г. Москва) |
«Новые подходы к технологиям продуктов на основе растительных аналогов животного сырья» |
Баженова Алла Евгеньевна |
Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (Россия, г.Москва) | «Использование микробиологического контроля глазированных сбивных конфет для предотвращения липолитической порчи» |
Лукьяненко Мария Викторовна канд.техн.наук, |
ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции (Россия, г. Краснодар) |
«Переработка свекловичного жома для продуктов функционального назначения» |
Зубрицкая Яна Васильевна |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» (Россия, г. Москва) |
«Предпосадочная радиационная обработка картофеля как метод подавления развития ризоктониоза картофеля» |