Историческая справка
Краткая историческая справка
Интервью Ираклия Ивановича Синягина,1975 годСибирская аграрная наука уходит своими корнями в глубь веков. Опытничество здесь зародилось в XVI-XVII столетиях, когда вокруг появляющихся острогов стали поселяться первые "пашенные люди". Видя, что сибирские земли быстро выпахиваются, тобольский воевода Хилков уже в 1659 г. заставил крестьян провести опытные посевы с применением навоза. С 1661 г. такие опыты проводились и в других местах.
В конце XVII в. опытным делом в Сибири занялись И. Перфильев, Ф. Воейков, Н. Сенотрусов и др. Прибывший в 1792 г. в Илимск (ныне Иркутская область) Н.А. Радищев на основе собственных опытов обучал местных крестьян земледелию: разводил огородные растения и картофель, освоил парниковую культуру. Большой вклад в совершенствование ведения сельского хозяйства в Сибири внесли декабристы Н.А. и М.А. Бестужевы, Н.М. Муравьев, С.Г. Волконский, А.П. и П.П. Беляевы, М.М. Спиридов, К.П. Торсон и др.
В 1828 г. был образован Омский казачий войсковой хутор (ныне Сибирский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт сельского хозяйства). Здесь Осип Обухов и Петр Щербаков разводили полезные и свойственные сибирскому краю растения, осуществляли коннозаводство и разведение тонкорунных овец, занимались просветительской работой по растениеводству и ветеринарии. В 1880 г. в Томске был основан университет, а в 1883-1885 гг. в его составе - ботанический сад. Традиции университета и ботсада зиждятся на научных вкладах П.Н. Крылова, Н.Ф. Кащенко, С.И. Коржинского, В.В. Сапожникова, Л.П. Сергиевской, В.П. Чехова.
В 1895 г. в Барабе начала работу экспедиция генерала И.И. Жилинского. Первые опыты на осушенных болотах в Кошкобинском займище (Убинка Новосибирской области) он заложил в 1897 г.
По свидетельству историков, скотоводство и земледелие в Сибири известны еще со времен андроновской культуры (1700-1200 гг. до н.э.), хотя находятся памятники земледелия и скотоводства и в раскопках более ранних периодов. Наибольшего расцвета сельское хозяйство достигало у кыргызов (Хакасия). Упоминание о них в летописях впервые встречается в 201 г. до н.э., где отмечаются не только их успехи в скотоводстве, но и в искусственном орошении.
Возвращаясь к истории развития науки в Сибири, отметим, что начало XX в. ознаменовано образованием сети опытных полей и ферм по всей территории Сибири. Первой из них в 1907 г. была образована Тулунская опытная ферма. Затем в 1908-1910 гг. основаны Ялуторовское, Шадринское, Купинское, Красноярское, Минусинское, Казачинское, Баяндаевское, Онохойское и другие опытные поля. К сожалению, в результате реорганизаций многие из них прекратили свое существование.
На базе некоторых опытных полей и станций в 1937-1938 гг. в ряде областей возникли государственные селекционные станции, многие из которых добились довольно весомых успехов, например, Тулунская, Нарымская, Камалинская, Онохойская, Сретенская. В ходе очередной реорганизации сети научных учреждений в 1956 г. большинство селекционных станций были преобразованы в комплексные научно-исследовательские институты и областные опытные станции.
Флагманом сибирской аграрной науки всегда был Сибирский ордена Трудового Красного Знамени НИИ сельского хозяйства. Ему сегодня уже 177 лет (г.Омск).
Вспоминая историю развития аграрной науки Сибири, нельзя не назвать таких выдающихся деятелей Томского университета, как П.Н. Крылов, С.И. Коржинский, Н.Ф. Кащенко, В.В. Сапожников, М.Д. Рузский, В.П. Чехов. В развитие сибирской аграрной науки на грани веков внесли большой вклад И.И. Жилинский, И.М. Карзин, Н.Л. Скалозубов, Л.А. Сладков, Л.Д. Смолин, Н.М. Ядринцев, М.Ф. Терновский, П.И. Плодовский, В.Е. Писарев. Вспомним добрым словом и таких исследователей, как В.В. Таланов, В.Р. Берг, В.П. Балиев, С.И. Башкиров, Б.А. Вакар, А.Д. Бальзаментов, В.В. Сабашников, Вл.М. и Вс.М. Крутовские, К.А. Ванюков, Н.В. Цицин, И.В. Ларин, Л.К. Гребень, А.И. Овсянников, Т.Л. Басюк. Они заложили богатые традиции сибирской аграрной науки, выявили и подготовили целую плеяду талантливых ученых, оказывающих неоценимое влияние на прогресс аграрной сферы региона. Среди наших современников необходимо отметить таких как И.И. Синягин, К.П. Горшенин, Т.С. Мальцев, М.И. Тихомиров, А.И. Селиванов, А.А. Свиридов, Б.А. Неунылов, М.А. Лисавенко, М.О. Симон, Н.Л. Удольская, П.А. Яхтенфельд, А.И. Тютюнников, И.П. Калинина, В.З. Ямов, Н.В. Краснощеков, В.Р. Боев.
Большинство научных организаций входили в состав то МСХ СССР, то МСХ РСФСР, которые и осуществляли научно-организационное и научно-методическое руководство научной сетью региона через свои главки науки.
Новым этапом в координации и консолидации научных исследований Сибири и Дальнего Востока явилось создание Сибирского отделения ВАСХНИЛ в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 867 от 14 ноября 1969 г. Уже в ноябре 1969 г. в Новосибирске под руководством академика ВАСХНИЛ вице-президента ВАСХНИЛ И.И. Синягина начал работу оргкомитет, который консолидировал научные силы Сибири и Дальнего Востока, приступил к формированию научно-организационных структур будущего научного центра. Уже через год, в ноябре 1970 г., избирается первый президиум Сибирского отделения ВАСХНИЛ в составе академиков ВАСХНИЛ И.И. Синягина (председатель), А.П. Калашникова, А.И. Селиванова, М.И. Тихомирова, профессора И.И. Гудилина (ректор Новосибирского СХИ), академика АН СССР Д.К. Беляева (директор Института цитологии и генетики СО АН СССР).
При организации Сибирского отделения в его состав в Новосибирске вошли 5 институтов: Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства,. Сибирский НИИ химизации сельского хозяйства, Сибирский НИИ кормов, Сибирский НИИ механизации и электрификации, Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства и 4 ОПХ - "Элитное", "Черепановское", "Боровское", "Посевнинское", а также 3 института на территории региона - Сибирский НИИ сельского хозяйства (г. Омск), НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера (г. Норильск), Всероссийский НИИ сои (Амурская область). Для подготовки кадров за Сибирским отделением был закреплен Новосибирский СХИ (ныне Новосибирский государственный аграрный университет). В 1979 г. на базе двух средних школ города создается Малая сельскохозяйственная академия (МСХА), а несколько позже в школе № 1 открываются специализированные химико-биологические классы. В МСХА, в спецклассах, в школе юннатов учащиеся приобретают навыки научных исследователей. Функционирует Совет молодых ученых.
В последующие годы в научном городке были созданы: Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (1974 г.). Сибирский НИИ растениеводства и селекции (на базе СибВИР, 1977 г.), Сибирский физико-технический институт аграрных проблем (на базе СОПКТБ, 1987 г.), Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции (1988 г.).
Сибирское отделение имеет крупнейшую в регионе библиотеку сельскохозяйственного профиля, выпускает научный журнал "Сибирский вестник сельскохозяйственной науки", газету "Колос Сибири".
Постановлением Совета Министров РСФСР в 1979 г. в ведение Сибирского отделения ВАСХНИЛ переданы научно-исследовательские институты, селекционные и опытные станции, КБ и ОПХ, работающие на всей территории Сибири и Дальнего Востока, а в 1988 г. из состава Сибирского отделения выделено Дальневосточное отделение (ныне Дальневосточный научно-методический центр).
Позднее, в связи с совершенствованием организационной структуры научной сети Сибирского отделения были организованы НИИ аграрных проблем Хакасии, Тувинский НИИСХ, Сибирский НИИСХ и торфа.
Председателем президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ, вице-президентом ВАСХНИЛ с 1970 по 1978 г. был известный агрохимик академик Ираклий Иванович Синягин. Под его руководством началось возведение серии объектов научно-производственной и социальной сферы. С июля 1978 по июль 1979 г. председателем президиума Сибирского отделения, вице-президентом ВАСХНИЛ был академик Александр Николаевич Каштанов. С августа 1979 г. по ноябрь 2004 г. председателем президиума Сибирского отделения работал академик Петр Лазаревич Гончаров. С ноября 2004 г. по декабрь 2014 г.- академик Донченко Александр Семенович, с января 2015 г. по декабрь 2020 г. - академик Кашеваров Николай Иванович, с января 2021 - член корр. РАО, профессор РАН, д.б.н. Голохваст Кирилл Сергеевич.
В связи с реорганизацией академий наук и реформированием аграрной науки (ФЗ № 253 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») с декабря 2014 г. правопреемником СО Россельхозакадемии стало Сибирское региональное отделение аграрной науки.
В соответствии с приказом ФАНО России от 30 сентября 2015 г. № 496 Федеральное государственное бюджетное учреждение "Сибирское отделение аграрной науки" преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук с присоединением к нему ФГБНУ ИЭВСиДВ, ФГБНУ "СибНИПТИЖ", ФГБНУ СибНИИ кормов, ФГБНУ СибИМЭ, ФГБНУ СибНИТИП, ФГБНУ СибФТИ, ФГБНУ СибНИИЭСХ, ФГБНУ "Кемеровский НИИСХ", ФГБНУ "СибНИИСХиТ", ФГБНУ "СибНИИЗиХ", ФГБНУ НИИВ Восточной Сибири.
Академик И.И. СИНЯГИН
20 марта 2025 г. исполняется 114 лет со дня рождения Ираклия Ивановича Синягина, выдающегося ученого-агрария, академика ВАСХНИЛ, основателя и первого председателя Сибирского отделения ВАСХНИЛ в Краснообске.
Ираклий Иванович Синягин родился в Москве 20 марта 1911 года. Окончил Московский институт агрохимии и почвоведения, впоследствии далее ставший частью Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Основными направлениями деятельности ученого стали агрономия и агрохимия.
Жизнь Ираклия Синягина нельзя назвать простой. Но, подводя итоги, понимаешь, насколько насыщенной и плодотворной была вся деятельность даровитого советского ученого. Многое из значимых биографических вех ученого можно почерпнуть из его мемуаров, названных «Хлеб из камня». Кое-какие интересные факты жизнеописания этого яркого деятеля сибирской аграрной науки содержатся в книге «Академик И.И. Синягин. Страницы жизни. Воспоминания современников», изданной в 2006 году в Новосибирске сравнительно небольшим тиражом. Кое-какие факты можно узнать из книги «Земля, устремленная в будущее» (1978).
Один из трех сыновей ученого, Михаил Ираклиевич Синягин, вспоминая и анализируя жизнь отца, писал о нем такие выстраданные строки:
«И.И. Синягин был человеком системы – причем, несмотря на невероятно трудные жизненные обстоятельства, человеком весьма успешным. Момент его идейного формирования, когда в психику закладывается как бы программа всего жизненного пути и отношения личности к окружающей действительности, пришелся как раз на период необычайного революционно-строительного энтузиазма в стране. Понятно поэтому, что он пронес через всю жизнь очень искреннее отношение к советской власти, как к очень сильной власти, и к коммунизму – как к очень достойной цели развития общества».
В течение своего профессионального пути И.И. Синягину довелось поработать в разных уголках Советского Союза, а также и за границей. Но наиболее важным по итогу оказался его вклад в развитие сибирской сельскохозяйственной науки.
И.И. Синягин был уже очень зрелым ученым, когда получил в руки главное дело своей жизни – создание научного городка Сибирского отделения ВАСХНИЛ.Сегодняшние исследователи не без оснований указывают на слабую восприимчивость советского сельского хозяйства к использованию научных рекомендаций. Несмотря на любые попытки идеализировать и лакировать реалии того времени, действительность была далека от совершенства. В 60-70-е годы наряду с общими кризисными тенденциями стали отмечаться таковые и в эволюции аграрного сектора экономики. Немало проблем было и в самой сельскохозяйственной науке.
Стали развиваться всё более бурные дискуссии по поводу так называемого периода «застоя» в народном хозяйстве страны. Что характерно, уже после смерти отца, дискутируя с приверженцами данного взгляда на экономику страны 70-х годов, Михаил Синягин называет сам термин всего лишь журналистским штампом.
Размышляя о создании аграрного научного городка в Сибири, он писал:
«Уже само существование такого проекта и, конечно, активная работа по его осуществлению показывают, что никакого застоя в этой области не было. Напротив, в Сибири происходило творческое, созидательное горение».
Как писал сам Ираклий Иванович, его «сразу же увлекла перспектива создания крупного научного центра для огромного и быстроразвивающегося восточного региона нашей страны. Я очень отчетливо представлял себе и трудности, неизбежные при создании такого центра. Мне представлялось, что он непременно должен располагать большим научным городком, как базой для плодотворной экспериментальной работы».
В феврале 1969 года Синягин приехал в Новосибирск, чтобы обсудить на месте с руководством области и основателем Академгородка М.А. Лаврентьевым возможности организации Отделения сельхозакадемии в Новосибирске. Уезжал уже с полной убежденностью, что только здесь можно и нужно создавать отделение ВАСХНИЛ.
Непростой была проблема финансирования Сибирского научного центра. Считается, что отчасти ее решили передачей значительной части средств, заработанных населением на Всесоюзном Ленинском субботнике 12 апреля 1969. Общий объем капиталовложений в строительство городка был определен в размере 120 млн. руб. Гигантская, по тем временам, сумма.
В Новосибирске Синягин с головой окунулся в работу по организации наукограда.
Филиалы Института экономики и Института механизации реорганизовывались в самостоятельные научные учреждения. Существовавший Сибирский институт животноводства перестраивался в научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства. На базе небольшой станции защиты растений развернули Сибирский научно-исследовательский институт химизации сельского хозяйства. С нуля создавался Сибирский научно-исследовательский институт кормов. Требовались оргбюро, постоянно действующий Президиум Сибирского отделения ВАСХНИЛ, работоспособная Дирекция строительства научного городка. Сложно решались проблемы с кадрами.
14 ноября 1970-го состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент будущего научного центра.
Проект строительства предполагал деление на жилую зону из трех кругов научную зону с комплексом из 10 связанных внутренними и внешними галереями институтов и научных учреждений. Несмотря на все трудности, проект по большей мере удалось осуществить. Во всяком случае, в части научно-исследовательской зоны.
Ираклия Ивановича живо интересовала эстетика строящегося городка. Он вникал в детали оформления и освещения улиц, ландшафтной архитектуры территории.
Краснообск стал последним наукоградом советских времен.
И.И.Синягин проявил себя блестящим организатором науки. Но он никогда не оставлял и своих научных изысканий. Помимо многочисленных трудов и книг по основной специальности, в содружестве с другими учеными было подготовлено 19 различных сельскохозяйственных словарей. При активном участии И.И. Синягина был создан журнал Сибирского отделения ВАСХНИЛ «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», который он возглавлял в качестве главного редактора и который издаётся и в наши дни.
И.И. Синягин умер 1 октября 1978 года в Москве, прах захоронен на Ваганьковском кладбище.
В Краснообске в память о создателе и первом руководителей СО ВАСХНИЛ 16 ноября 2004 года был открыт бюст Ираклия Ивановича перед зданием Президиума СО РАСХН.
Краснообский лесопарк, созданный в 70-е годы стараниями ученых-дендрологов Сибирского отделения ВАСХНИЛ, также носит имя академика И.И. Синягина.